Новую пенсионную систему хотят внедрять через работодателей

Оценить
Новую пенсионную систему хотят внедрять через работодателей
Фото pensioneredin.pensionereruz.ru
Чиновники планируют автоматически подключать гражданина к системе индивидуального пенсионного капитала при устройстве на работу.

Включение граждан в новую систему накопления пенсионного капитала будет проходить автоматически, сообщает газета «Ведомости». Согласно планам чиновников, при приеме нового сотрудника, работодатель будет вносить его данные в систему через центрального администратора. Те, кто работает не по найму, будут регистрироваться самостоятельно. Эта концепция, разработанная Центробанком и минфином РФ, сейчас проходит межведомственное согласование.

Новую систему индивидуальных пенсионных накоплений планируется внедрить в 2019 году. Россиянам предложат через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и определить ставку взноса. Её размер будет варьироваться от 0 до 6% заработной платы. При желании ставку можно будет поменять и даже приостановить уплату взносов на срок до пяти лет. Те работники, которые не выберут ни один НПФ, сначала получат нулевую ставку, а затем – ежегодное повышение пенсионных взносов до 6%.

Для стимулирования граждан к накоплениям данная концепция предусматривает налоговые льготы: можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ на сумму взноса. То есть, если будет оформлено пенсионное отчисление в 6%, налог на доходы будет взиматься с 94 рублей из каждых 100 рублей зарплаты.

Напоминаем, ранее СМИ уже писали о варианте концепции ИПК, предложенном минэкономразвития. В ней предлагалось стимулировать граждан не налоговыми вычетами, а повышением или снижением ставки НДФЛ. Чем больше взнос на пенсию, тем ниже планировалась ставка НДФЛ: от 15% для тех, кто не участвует в ИПК, до 10% для тех, кто отчисляет на будущую пенсию 10% заработка.