В России хотят наказать зарубежные компании затрудненным интернет-доступом

Оценить
В России хотят наказать зарубежные компании затрудненным интернет-доступом
Этой весной в законодательство могут внести поправки о замедлении доступа к сайтам и сервисам иностранных компаний, замеченных в нарушении российских законов.

Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор готовят поправки в законодательство, с помощью которых по суду можно будет замедлять скорость интернет-доступа к сайтам иностранных компаний. Кроме иностранцев, от законодательных нововведений могут пострадать и некоторые компании из России, сообщает газета «Ведомости».

Причиной такой инициативы стал отказ многих иностранных интернет-компаний исполнять решения российских судов и государственных органов. Особенно это касается тех организаций, которые нарушают требования антимонопольного законодательства, отказываются удалять противоправный контент по решению российских судов, нарушают закон о персональных данных. Разработчиками нового законопроекта стали Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие ведомства.

Идея о замедлении интернет-доступа родилась в ходе дела ФАС против Google в 2015 году, когда он был признан нарушителем закона о защите конкуренции, уточняет издание. Эта ситуация сложилась из-за запрета Google производителям мобильных устройств на ОП Android предустанавливать приложения конкурентов. «Яндекс», попавший в число запрещенных приложений, пожаловался в ФАС, и служба оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, выдав предписание об устранении нарушений. Ничего из этого компания не выполнила.

В администрации президента РФ, по версии газеты «Ведомости», существуют два мнения о судьбе новых поправок: один источник издания сообщает, что вероятность такого регулирования очень велика, другой человек считает, что реализовать такую идею очень сложно и вряд ли ее можно принять в существующем виде.

Реакция высокопоставленных чиновников и ведомств на вопрос о нововведении довольно однообразна: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о такой инициативе не знает, до Государственной Думы законопроект еще не доходил, помощник президента Игорь Щеголев, курирующий вопросы связи и интернета, на звонки «Ведомостей» не ответил.

По словам неназванного топ-менеджера «Яндекса», он о такой инициативе осведомлен, но уверяет, что компания к ней непричастна. В компании, по его версии, разрабатывают другие поправки, которые обяжут производителей мобильных устройств и операционных систем давать пользователю «окно выбора» сервисов при первом включении устройства.

Представители ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Ростелекома», Mail.ru Group, Google и «Яндекс» отказались от официальных комментариев.