Владимир Сунгоркин: Инкриминируемая саратовским журналистам история никакого отношения к «Комсомольской правде» не имеет

Оценить
Владимир Сунгоркин: Инкриминируемая саратовским журналистам история никакого отношения к «Комсомольской правде» не имеет
Фото saratov.kp.ru
Главный редактор федеральной «КП» уточнил, что в Саратове газету выпускают по франшизе другие издатели.

Главный редактор федерального издания «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин прокомментировал ИА «Свободные новости» медийный скандал с возможным вымогательством денег у саратовского филиала «Русгидро».

«Филиала «Комсомолькой правды» в Саратове не существует. История, которая случилась в Саратове с журналистами, инкриминируется газете «Версия» (Речь идет о газете «Наша версия в Саратове» - региональном приложении общероссийской газеты «Наша версия». - прим. ИА «Свободные новости»). - А газета «Версия», в свою очередь, никакого отношения ни по собственникам, ни по управлению, ни по журналистским редакциям к «Комсомольской правде» не имеет», - отметил он.

Он уточнил, что в регионе выпуск «КП» «передали на франшизу другим издателям».

«Есть «Комсомольская правда», насколько я понимаю, какая-то группа товарищей её издает.  Есть газета «Наша Версия» или «Ваша Версия», есть агентство «Свободные новости». Есть еще какие-то газеты и журналы. Ну почему история с одним изданием, которую еще надо проверять, должна влиять на совсем другую газету, которая никакого отношения к «Комсомольской правде» не имеет? Если бы мы были в Москве одним холдингом, я бы еще что-то понимал. А в данном случае я даже не знаю, как эта газета называется, почему она должна влиять на нас? Тогда пусть она на вас влияет. Может, вы все такие, саратовские, черт вас знает», - отметил журналист.

Вчера, 10 марта, портал Life опубликовал материал о якобы имевшем место вымогательстве. По их данным, 7 марта специалисту по связям с общественностью Саратовской ГЭС Ирине Егоровой позвонила неизвестная, представилась коммерческим директором компании «Волга-медиа» Светланой Зиновьевой, и сообщила, что журналисты ее холдинга подготовили «разгромную статью про филиал «Русгидро». За то, что материал не будет опубликован, женщина затребовала 50 тысяч рублей. Сотрудники Саратовской ГЭС обратились в полицию и под наблюдением правоохранителей Егорова принесла в офис компании требуемую сумму. Деньги были переданы бухгалтеру предприятия под расписку, после чего появились оперативники и провели в здании обыск.

Ранее об обысках в «КП-Саратов» писало ИА Saratovnews. По данным источников «Лайфа», компрометирующую саратовский филиал «Русгидро» статью планировалось опубликовать в газете «Наша версия в Саратове», также входящей в медиахолдинг.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «Волга-медиа» является Мария Усова, а  владельцем - Марина Усова.

«Я считаю, что делать поспешные выводы - это как минимум преждевременно и не профессионально со стороны коллег-журналистов. На сегодняшний день правоохранительными органами проводится проверка, обвинение никому из наших сотрудников не предъявлено. Озвученные методы работы никогда не приветствовались и не применялись сотрудниками холдинга. Руководство холдинга заинтересовано в комплексной и беспристрастной проверке. На время проверки коммерческий директор предприятия отстранен от выполнения функций по финансовому и административно-хозяйственному управлению организации. В свою очередь хочу выразить беспокойство в однобокости освещения ситуации и подачи комментариев сотрудников холдинга в усеченном или даже перевернутом виде. Обращаюсь к коллегам-журналистам с просьбой не оказывать давление на правоохранительные органы и дождаться окончания проверки», - прокомментировала ситуацию гендиректор медиахолдинга Мария Усова.

Стоит отметить, что Марина Усова владеет 33,33% доли в ООО «Медиасар», а также ранее владела 10% ООО «Радио-вещатель». В данный момент этим ООО полностью владеет Элеонора Шер, владелица ООО «Вещатель», директором которого является экс-депутат Саратовской облдумы Александр Гайдук.

Кроме того, ООО «Волга-медиа», согласно ЕГРЮЛ, владеет 47% уставного капитала ООО «Биоконверс» (город Вольск), что составляет 45 миллионов 150 рублей. Фирма по официальным данным производит корма и удобрения.

По данным «Газеты недели в Саратове», фирма с аналогичным названием - «Биоконверс» - стала грантополучателем организованного в 2006 году правительством региона некоммерческого партнерства «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». С 2007 года распорядителем капитала НП являлась УК «ВТБ – Управление активами». В августе 2014 года срок работы, согласно уставу некоммерческого партнерства, истек и продлевать его не стали.

По данным исполнительного директора НП Станислава Бондарева, за семь лет существования некоммерческого партнерства управляющая компания профинансировала лишь два проекта, одним из которых стала фирма по переработке куриного помета в биотопливо («Биоконверс»). Однако проект признали неудачным и в 2014 году планировали ликвидировать.

В 2015-м году «ВТБ - Управление активами» продало свою долю в «Биоконверсе», ее выкупило ООО «Волга-медиа». Сделка состоялась в феврале 2015-го года.

Оставшиеся 53 процента уставного капитала ООО «Биоконверс» распределены следующим образом: 27,99% уставного капитала компании принадлежит московской фирме «Кавикорм», на данный момент признанной банкротом и ликвидированной. Еще 25% принадлежит ООО «Межрегиональная управляющая компания» и 0,01% - Сергею Попову.