Олег Кашин: «Отказ от Путина снимет сразу все существующие противоречия»

Оценить
Олег Кашин: «Отказ от Путина снимет сразу все существующие противоречия»
Журналист напомнил, что в свое время уход Ельцина с поста президента стабилизировал политическую систему.

Журналист и блогер Олег Кашин опубликовал в своем блоге на сайте радиостанции «Свобода» запись, в которой рассуждает о наметившейся «оттепели», связываемой с выходом на свободу фигурантов резонансных уголовных дел - активиста Ильдара Дадина, воспитательницы Евгении Чудновец и жительницы Сочи Оксаны Севастиди.

«То ли еще будет, но мы все равно не поверим, потому что давно привыкли понимать, что ни на что, кроме имитации, система не способна и что каждая ослабленная гайка через короткое время всегда окажется закручена с новой силой», - отмечает автор.

Кашин предложил наиболее, по его мнению, убедительный способ показать, что «оттепель» в России действительно настала - «сдать Путина».

«Если система хочет, чтобы мы поверили или хотя бы сделали вид, что поверили, пускай она сдаст Путина. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не нужно ни переворотов, ни трибуналов, все может быть культурно и вежливо. Через год в России назначены формальные президентские выборы (формальные – потому что всем ясно, что вопрос о власти на них не решается), и у системы есть год, чтобы избежать выдвижения Путина на очередной срок. Не нужно ни громких слов, ни обвинений, ни проклятий – пускай мы вообще ничего не услышим и не узнаем. Просто по какой-то причине он не захочет выдвигаться и тихо потом исчезнет за забором какой-то из своих резиденций», - считает журналист.

Кашин отметил, что события последних месяцев показали - «система умеет сдавать своих губернаторов, министров, полковников, генералов».

«Пора бы уже научиться сдавать и первое лицо. Он стареет, он капризен и непредсказуем, он часто своими действиями ставит под угрозу благополучие системы. Пусть они там на разных этажах своих башен подумают, не лучше ли будет дальше идти без него – возможно, это окажется выгоднее для всех», - уверен автор.

Кашин напомнил, что уход Бориса Ельцина с поста президента в 1999 года стабилизировал политическую систему.

«Отказ от Путина даст России так нужный ей сейчас оперативный простор во внешней политике – все завязанные Путиным узлы окажутся моментально разрубленными, все противоречия обнулятся, атмосфера ненависти прольется теплым дождем», - пишет журналист.