Панамский архив: В Стокгольме расследуют поставки оборудования Bombardier для РЖД

Оценить
Панамский архив: В Стокгольме расследуют поставки оборудования Bombardier для РЖД
По подозрению в получении взятки суд арестовал россиянина, который работает в шведском отделении иностранной компании.

В Стокгольме городской суд арестовал россиянина, работающего в шведском отделении компании Bombardier по подозрению во взяточничестве, сообщает Meduza.

По данным «Новой газеты», это может быть связано с расследованием сделок о поставках систем управления стрелками и сигналами Bombardier российским и азербайджанский железным дорогам. Как уточняет издание, Bombardier поставляет для российских железных дорог систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950.

«Шведский филиал Bombardier продал российской компании «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)» (на треть принадлежит РЖД) оборудование на 19 миллионов долларов, но через фирму-прокладку, в результате чего цена оказалась больше 100 миллионов долларов», - отмечают журналисты.

Напомним, в апреле прошлого года сразу на нескольких сайтах крупных СМИ и на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован так называемый «панамский архив» - массив материалов, доказывающих наличие офшоров у ряда крупных чиновников и селебрити, в том числе у президента РФ Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Публикация архива вызвала широкий резонанс в СМИ спровоцировала насколько крупных отставок за рубежом, а также ряд расследований.

Внимание российских СМИ, в частности, привлекли данные о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина, которого также называют другом президента Владимира Путина. Сумма денежного оборота по счетам этих фирм составила, по данным СМИ, около двух миллиардов долларов США.