Госдума разрешит регионам ликвидировать самоуправление в местных поселениях

Оценить
Госдума разрешит регионам ликвидировать самоуправление в местных поселениях
Соответствующие поправки в законодательство представил единоросс Михаил Терентьев.

На пленарном заседании Государственной думы РФ 15 марта будут рассмотрены поправки в законодательство, позволяющие региональным властям ликвидировать местное самоуправление в поселениях, сообщает РБК. Законопроект был рассмотрен профильным комитетом ГД.

Первый зампредседателя комитета единоросс Ирина Гусева признала, что поправки «неоднозначны» и «неидеальны», однако почти не вызвали вопросов на зачедании комитета.

Как уточняет издание, изменения в законодательстве были инициированы властями Московской области, депутатом от региона Михаилом Терентьевым (фракция «Единая Россия»). Он предложил прописать в законе возможность объединения всех поселений, в том числе сельских, входящих в состав муниципального района, с городским округом. При слиянии и поселение, и муниципальный район утрачивают статус муниципального образования. Решение о таком преобразовании, по задумке автора документа, будут принимать власти региона «с согласия» местных представительных органов.

Отметим, в начале марта прошли выборы главы Теченского сельского поселения Челябинской области, на которых кандидат от ЕР проиграл. Вместо поддерживаемого партией действующего главы Евгения Засекина, местные депутаты выбрали 27-ленюю сотрудницу администрации Венеру Сурашеву, которая считалась «техническим кандидатом». Чтобы разобраться с неожиданными результатами голосования в район отправили спикера регионального заксобрания Константина Захарова.