Собиновский фестиваль открылся награждением победителей художественного конкурса

Вчера, 22 мая, состоялось торжественное открытие XXVI Собиновского музыкального фестиваля. За час до начала концертной программы также состоялось подведение результатов Всероссийского молодежного конкурса художественных, графических и фоторабот. На конкурс было прислано свыше трех тысяч работ из 32 регионов России. Конкурсное жюри отобрало для экспозиции около 50 произведений, которые стали основой выставки «Будущее российского театра», экспонирующейся в фойе на третьем ярусе театра оперы и балета. Поздравительное слово участникам конкурса сказала министр культуры области Светлана Краснощекова. Затем члены жюри поделились своим впечатлением от присланных работ.
«Вот я стою, народный художник, смотрю на эти работы и думаю «что ж я делаю?». Это настолько тонко, настолько красиво смотрят на мир наши дети. Я побежден. Так трудно было отделять и выбирать первое место, второе место. Я вообще предлагал отменить этот формат. Но победителей, как положено, мы нашли» - рассказал на открытии председатель жюри Анатолий Учаев.
В этом году было присуждено сразу три первых премии. Призовой фонд был поделен между участниками конкурса Головановой Ярославной из Саратова и Барановой Юлией из Челябинска, а также участником из Москвы, который не смог приехать на вручение в Саратов. Также два специальных приза были присуждены Радищевским музеем и галереей искусств «Эстетика».
Концертную программу открытия фестиваля посвятили 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Перед началом поздравление от губернатора области Валерия Радаева зачитал зампред областного правительства Денис Фадеев. В своем послании губернатор в очередной раз отметил важность Собиновского фестиваля для культурной жизни региона.
В первом отделении симфонический оркестр театра под руководством Юрия Кочнева исполнил симфонические картины из тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов»: «Путешествие Зигфрида по Рейну» и «Траурный марш на смерть Зигфрида» из оперы «Гибель богов», «Шелест леса» из оперы «Зигфрид», а также «Полет валькирий» из оперы «Валькирия». Вторая часть концерта была посвящена духовным произведениям Верди. Гимны «Stabat Mater» «Te Deum» исполнил Губернский театр хоровой музыки и солисты Светлана Костина, Владимир Верин, Виктор Григорьев, Александр Багмат, Марина Демидова и Илья Говзич.