Саратовцы обеспокоены очередной интернет-рассылкой о детских самоубийствах

Оценить
Саратовцы обеспокоены очередной интернет-рассылкой о детских самоубийствах
Фото dayonline.ru
Пользователи соцсетей обмениваются тревожными сообщениями. В региональной полиции опровергают данные о предупреждении школ.

Сегодня, 10 марта, в социальной сети Facebook одна из саратовских пользовательниц разместила информацию о возможном массовом самоубийстве детей в воскресенье. Сведения она получила из группы по интересам в мессенджере Viber. Как сказано в сообщении, распространяемом неравнодушными гражданами, в некую школу из полиции поступило предостерегающее информационное письмо.

В нем говорится следующее (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.): «Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5000 человек). Рекомендую в это воскресенье не отпускать от себя ребенка НИКУДА, даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т.д. позвонили из милиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром, в Тольятти планируется массовое самоубийство детей! (!) чтобы об этом предупредили всех родителей, так что будем бдить! Максимальный репост!!!»

Саратовчанка не смогла сообщить корреспонденту, какая именно школа имеется в виду и в каком регионе она вообще находится. Однако женщина обеспокоена такой информацией и полагает, что в данном вопросе лучше проявить повышенную бдительность.

Корреспонденту удалось получить комментарий от пресс-службы областного ГУ МВД. Сотрудники ведомства сообщили, что правоохранители не рассылали никаких предупреждающих писем, никакая информация по данному вопросу вообще не проходила по официальным каналам, в противном случае она была бы включена в актуальную повестку дня.

В управлении МВД области выразили предположение, что сообщение является очередным запугивающим «фейком».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней, распространенная информация не имеет под собой никакого основания, и в ближайшее время ГУ МВД области выпустит соответствующее опровержение.

Омбудсмен также предполагает, что эти рассылки являются пиар-ходом, призванным обратить внимание детей и подростков на опасные группы в социальных сетях. Возможно, считает уполномоченный, их активизация вызвана будущим ужесточением законодательства и расширения уголовной ответственности за доведение до самоубийства, о чем говорил президент Владимир Путин на прошедшей 9 марта коллегии МВД РФ.

Стоит отметить, что месяц назад, саратовские пользователи «Вайбера» стали получателями информационных рассылок. В частности, заявлялось о широком распространении якобы суицидальных групп и хештегов в соцсетях, в том числе печально известных групп социальной сети «ВКонтакте». Родителей предупреждали о возможной опасности игр типа «Беги или умри!» и контактов, которые могли бы закончиться смертью ребенка.

На минувшей неделе об аналогичном случае сообщала Lenta.ru: полиция города Владимира искала организаторов массовой смс-рассылки с обращением к детям «включить газ и стать феей, как в мультсериале «Винкс».

Кроме того, 9 и 10 марта в ряде регионов, например в Якутии, Сахалине и Ульяновске, через мессенджеры распространялась похожая информация. Местные правоохранительные органы также готовили опровержения и сообщали, что не организовывали никаких массовых рассылок.