Дадина задержали за одиночный пикет у здания ФСИН

Оценить
Дадина задержали за одиночный пикет у здания ФСИН
Второго активиста - оппозиционера Льва Пономарева - полиция не стала забирать.

Сегодня, 10 марта, в Москве сотрудники полиции задержали активиста Ильдара Дадина за одиночный пикет у здания ФСИН на улице Житной, сообщает «Интерфакс».

Вместе с активистом Львом Пономаревым Дадин поочередно пикетировал ФСИН, требуя отставки главы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха.

«После того, как Дадин попросил сотрудников полиции, обратившихся к нему с требованием предъявить документы, зачитать ему основания этих требований и его права, он был сопровожден несколькими правоохранителями в полицейский автомобиль с маркировками Отделения внутренних дел по столичному району Якиманка. После этого автомобиль с находящимся в нем Дадиным уехал с места событий», - сообщает «Интерфакс».

Лев Пономарев продолжил пикет.

Напомним, 22 февраля президиум Верховного суда вынес решение об освобождении общественного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье за многочисленные нарушения при проведении митингов (212.1 УК РФ) на 2,5 года колонии. Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело за отсутствием состава преступления и освободить мужчину на свободу. Суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию. Оппозиционер вышел из колонии лишь четыре дня спустя.

История Ильдара Дадина получила широкий общественный резонанс в ноябре прошлого года после того, как адвокат активиста Алексей Липцер рассказал о применяемых к его подзащитному в ИК №7 (город Сегежа, Республика Карелия) пытках. В колонию приехали с проверками члены совета по правам человека при президенте РФ. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Дадина этапировали 5 декабря из карельской ИК №7 в неизвестном направлении. В течение месяца о местонахождении заключенного ничего не было известно. СМИ 7 января этого года сообщили, что мужчина был доставлен в колонию №5 в Алтайском крае.

После освобождения Ильдара Дадина «Открытый канал» пообщался с активистом. Оппозиционер рассказал журналистам о пытках в Карельских колониях и политических взглядах осужденных. Интервью Александра Никишина с оппозиционером смотрите на сайте «Открытого канала».