Общественники выступили против увеличения налога на сельхозземли

Сегодня, 9 марта, в конференц-зале министерства сельского хозяйства Саратовской области проходит заседание общественного совета при ведомстве. Начиная мероприятие, председательствующий Александр Качанов предоставил слово для доклада начальнику управления экономической политики минсельхоза Павлу Жолудеву.
Чиновник рассказал о поправке в статью №393 Налогового кодекса РФ, предложенной депутатом одного из регионов России. По его словам, изменение в закон касается отмены ставки земельного налога 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. Ставку хотят увеличить до 1,5%.
«Основные нарушения - это использование земельных участков не по целевому назначению, передача в аренду без оформления, без составления договора и получение сверхприбыли от арендаторов в обход налоговых органов. Инициаторы поправки также приводят такие цифры, что в среднем льготная плата за 1 Га пашни составляет до 300 рублей, а арендная плата за те же земельные участки доходит до 4-6 тысяч рублей. Указано, что при проведении земельного контроля данные нарушения фактически невозможно выявить», – отметил Жолудев.
Присутствующие на заседании члены совета встретили инициативу критически. Так, Юрий Заигралов (глава ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» - прим. ред.) заявил, что данная тема широко рассматривалась еще 2013 году. В этот период он возглавлял администрацию Петровского района, где жители Москвы купили 20 тысяч гектаров земли и не обрабатывали её.
«Кто сейчас мешает применять коэффициент в 1,5%? Никто не мешает. Просто каждый муниципалитет должен заниматься данным вопросом самостоятельно, фотографировать и представлять доказательства в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция еще тогда проводила в Петровске совещания по этой теме, и мы применяли данный коэффициент. Если земля не используется, нужно её отобрать. Конечно это долгий процесс, поэтому надо применить коэффициент 1,5%. Это реально. Я считаю, что вопрос, рассматриваемый сегодня, надуманный. Выходит, что мы сейчас на добропорядочных предпринимателей переложим данную нагрузку, на тех, кто платит», – заметил Заигралов.
В итоге после короткого обсуждения члены совета единогласно отказались поддерживать данную законодательную инициативу.