ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Как в губернии происходила февральская революция

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Как в губернии происходила февральская революция
Фото lensmena.ru
Издание выяснило, сколько саратовцев было арестовано после свержения власти и какой вклад внесла губерния в состав Временного правительства.

В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция. Журналисты «Газеты Недели» решили узнать, с какими особенностями она происходила в Саратове, какие кадры Временному правительству поставила Саратовская губерния и что могут сказать об этом эпохальном событии современные саратовцы.
«Отличительными особенностями революционных событий в Саратове от других российских городов являлась политическая пассивность местной буржуазии и активность социал-демократов и эсеров», - отмечает кандидат исторических наук Алексей Гуменюк. Революция в нашем городе прошла бескровно, хотя без арестов не обошлось (5 марта были арестованы три сотни человек, включая губернатора). Могла ли Россия после февральских событий избежать октябрьской революции? Своим вариантом ответа на этот вопрос делится кандидат исторических наук Владимир Хасин: «Февраль был очевидным путем от слабой монархии к сильной диктатуре».
Также издание узнало, как с волнениями в Петрограде был связан житель Балаковского уезда Павел Мокин, какой вклад внесла Саратовская губерния в состав Временного правительства, и что о событиях столетней давности думают саратовцы сегодня.
Подробнее - в большом материале Андрея Сергеева, Вячеслава Коротина, Дмитрия Козенко и Романа Дрякина «Февраль. Прогнать царя. И плакать».