WikiLeaks рассказал, что ЦРУ может устраивать кибератаки «под ложным флагом»

Оценить
WikiLeaks рассказал, что ЦРУ может устраивать кибератаки «под ложным флагом»
Сайт начал публикацию «крупнейшей утечки разведданных» Центрального разведывательного управления США.

Сайт WikiLeaks начал публикацию документов проекта Vault 7 Центрального разведывательного управления США, который сотрудники портала называют крупнейшей утечкой американских разведданных, сообщает РБК. 

«Первая порция публикаций получила название Year Zero. Она включает в себя свыше 8,7 тыс. документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. Данная серия публикаций, в частности, демонстрирует существование глобальной программы для взлома различных устройств и систем американского и европейского производств, таких как смартофоны iPhone от Apple, операционные системы Android от Google и Windows от Microsoft и даже телевизоры Samsung, которые способны были превращаться в записывающие устройства», - отмечает российское издание.

Кроме того, WikiLeaks рассказывает о «хакерской базе» США в германском Франкфурте-на-Майне, а также уличает ЦРУ в том, что американская разведка крадет чужие компьютерные вирусы и может устраивать кибератаки «под ложным флагом». 

Напомним, в начале января этого года ЦРУ, АНБ и ФБР США представили совместный доклад о хакерских атаках, в результате которых достоянием общественности стала переписка кандидата в президенты страны Хилари Клинтон. По мнению американских властей, обнародование переписки кандидата от Демократической партии США в период президентской предвыборной гонки повлияло на то, что выборы выиграл кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Определение «российские хакеры» в ходе обсуждения темы в СМИ стало нарицательным. Сообщалось, что по мнению спецслужб США, хакерские атаки на Демпартию США были санкционированы лично Путиным. В качестве ответа Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ.