Ильдар Дадин рассказал «Открытому каналу» о пытках в колониях Саратовской области

Оценить
Ильдар Дадин рассказал «Открытому каналу» о пытках в колониях Саратовской области
По словам бывшего заключенного, он собирается противостоять насилию над заключенными в местах лишения свободы.

Сегодня, 7 марта, «Открытый канал» пообщался с недавно освобожденным из заключения активистом Ильдаром Дадиным. Оппозиционер рассказал журналистам о пытках в Карельских колониях и политических взглядах осужденных. Дадин сообщил, что видит свое будущее после освобождения в общественной работе. Он собирается противостоять пыткам в местах лишения свободы, однако еще не решил, будет ли создавать новую общественную организацию или присоединится к уже существующим. Дадин также заявил, что обладает информацией о насилии в колониях Саратовской области, однако хочет сконцентрироваться на Карелии.

Оценивая систему ФСИН, активист отметил, что назвать эти учреждения исправительными язык не поворачивается.

«Пытки, целый комплекс унижений выдают за закон», - считает Дадин.

По словам оппозиционера, в колониях, где заключенные живут по воровским законам, порядка больше. Он также заметил, что политические убеждения за колючей проволокой почти не отличаются от общероссийских - поддержка президента России Владимира Путина среди «зеков» довольно высока.

Кроме того, активист вспомнил, что в 2012 году был наблюдателем на выборах в Саратовскую областную думу и назвал регион одним из самых жестких в России.

«Настолько видимого слияния преступного мира и чиновников я редко где видел. Я с ужасом до сих пор вспоминаю это», – поделился впечатлениями оппозиционер.

Отвечая на вопросы зрителей, Дадин признался: «Я не герой. Я сломался на второй минуте, когда меня повесили за наручники. Я обыкновенный нормальный человек, живущий по совести. Я не икона».

Интервью Александра Никишина с активистом смотрите на сайте «Открытого канала».