УМВД отказало Курихину в возбуждении очередного дела против Шульковой

Оценить
УМВД  отказало Курихину в возбуждении очередного дела против Шульковой
Правоохранители не нашли клеветы в словах и действиях предпринимательницы.

УМВД отказало в возбуждении уголовного дела о клевете в отношении предпринимательницы Веры Шульковой. Соответствующее заявление в правохранительные органы в очередной раз подал 31 января депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин.

«Дознанием УМВД принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в ваших действиях состава указанного преступления, которое проверено надзирающим прокурором и не отменено», - отмечается в ответе Министерства внутренних дел РФ Вере Шульковой.

В МВД напомнили, что за нарушение порядка уголовного судопроизводства (незаконное возбуждение уголовных дел) должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Веру Шулькову подозревали в клевете на депутата Курихина, содержавшейся в её обращении к Владимиру Путину. Первое уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета) и признано незаконным Саратовским областным судом из-за того, что дело по данной части должно было рассматриваться в мировом суде. Позднее правоохранители УМВД Саратова возбудили второе дело в отношении Шульковой по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Однако теперь оба дела официально закрыты. Ранее свои извинения за неоднократное уголовное преследование саратовскому предпринимателю принесло ГУ МВД и прокурор Волжского района Саратова Сергей Рослов.

В свою очередь предприниматель Вера Шулькова направила жалобу в региональное следственное управление Следственного комитета России с требованием привлечь к уголовной ответственности ряд сотрудников правоохранительных органов. Она сообщила об исчезновении материалов уголовного дела и 12 случаях злостного неисполнения судебных актов лично главе СУ СК Николаю Никитину.

Кроме того, адвокат Курихина Валерий Холоденко в конце января написал сразу три жалобы на апелляционное постановление от 19 октября 2016 года по делу предпринимателя Веры Шульковой. Адвокат пытался обжаловать апелляционные постановления облсуда, которые признали уголовные дела в отношение Шульковой незаконными. Все жалобы Верховный суд вернул защитнику, не приняв их к рассмотрению.