Эрдоган приедет в Россию восстанавливать торгово-экономические связи

Оценить
Эрдоган приедет в Россию восстанавливать торгово-экономические связи
В пятницу гость обсудит с российским президентом «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую».

В пятницу, 10 марта, в Россию по приглашению президента Владимира Путина с официальным визитом приедет глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает пресс-служба Кремля.

«Лидеры обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей. На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и строительству газопровода «Турецкий поток», - отмечается в сообщении.

Напомним, политические и экономические отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие войска сбили российский военный самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической спецоперации в Сирии. С 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны. В конце ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как был сбит российский самолет. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».

В России прошла волна антитурецких акций. В частности, в Саратове на баскетбольный матч «Автодора» с турецкой командой болельщики пришли с плакатами, на которых требовали призвать «правительство Турции к ответу». Кафе быстрого питания «Турецкий тандыр» сменило название на «Бистро тандыр». Саратовский государственный университет закрыл Центр турецкого языка и культуры, а затем прервал многолетние деловые отношения с турецкими вузами.

В июне прошлого года Эрдоган прислал в Кремль сообщение с извинениями за сбитый турецкими ВВС самолет Су-24. После этого российско-турецкие отношения стали восстанавливаться. Было восстановлено туристическое авиасообщение и разрешено ввозить в Россию некоторые виды фруктов, ранее попадавших под эмбарго.

Отметим, в январе этого года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на конференции послов в Анкаре, рассказал, что Турция останется при своем прежнем мнении касательно государственной принадлежности крымских территорий.

«Мы не признаем аннексию земель Украины», - сказал Чавушоглу.