Самыми умными женщинами россияне назвали Терешкову и Матвиенко

Оценить
Самыми умными женщинами россияне назвали Терешкову и Матвиенко
Фото: Известия
К 8 Марта социологи также выяснили, каких представительниц прекрасного пола жители страны считают самыми умными и красивыми.

Россияне считают самыми красивыми женщинами своих родственниц, а самыми умными – Валентину Терешкову и Валентину Матвиенко. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, приуроченного к Международному женскому дню 8 марта.

Прошлый аналогичный опрос проводился в 2012 году, и его результаты существенно отличаются. Пять лет назад на предложение назвать самую красивую россиянку из любой исторической эпохи респонденты чаще всего называли фотомодель Оксану Федорову (7%) и певицу Софию Ротару (3%). Теперь опрошенные чаще всего называют свою жену/девушку/маму/сестру (5%), а на втором месте оказалась актриса Элина Быстрицкая (3%). Уроженку Аткарска Саратовской области Валерию в 2012 году назвали самой красивой два процента россиян, теперь количество поклонников её внешности сократилось до одного процента. Депутат-гимнастка Алина Кабаева не была названа в числе самых привлекательных в 2012 году, а теперь набрала сразу 2% голосов. Красотой Ксении Собчак пять лет назад восхищался 1% опрошенных, теперь же она выбыла из числа самых красивых женщин.

Самой умной россиянкой в 2012 году согласно опросу ВЦИОМ оказалась политик Валентина Матвиенко (9%), с ней соперничали ее коллеги Ирина Хакамада (6%) и императрица Екатерина Великая (5%). В топе 2017 года оказалась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (7%). Матвиенко оказалась сдвинута на второе место (6%), столько же набрал вариант «моя жена/девушка/мама/сестра». Екатерина II остается самой умной женщиной для 5% опрошенных, а после неё следует персона, не участвовавшая в рейтинге 2012 года – работница МИД Мария Захарова (3%).

Последний блок опроса был посвящен подаркам к 8 Марта. Лидирует вариант «цветы» (52%), парфюмерия, косметика и бижутерия (31%), конфеты и спиртное (23%). Никому ничего не подарят в этот день 6% мужчин и 11% женщин. Выбирая презент, 29% опрошенных будут размышлять, что подарить, 25% спросят напрямую, а 19% просто подарят деньги.