Володин одобрил выборы президента в день присоединения Крыма

Оценить
Володин одобрил выборы президента в день присоединения Крыма
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова в Кремле пока не определились с отношением к перенесению дня голосования на 18 марта 2018 года.

Сегодня, 7 марта, спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин высказал согласие с идеей перенести выборы президента в 2018 году с 11 на 18 марта, сообщает ИА Regnum. Несмотря на то, что российское законодательство предусматривает проведение выборов главы государства неделей ранее, из Совета Федерации уже поступил законопроект о переносе даты голосования.

«То, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, - это очень хорошо», - цитирует Володина издание.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента России по этому вопросу еще не определена.

«Пока какой-либо позиции на этот счёт не сформировано, здесь нужно будет какое-то время, безусловно, чтобы обдумать эту инициативу», - сообщил журналистам Дмитрий Песков. 

Напомним, что выборы президента России в 2018 году могут пройти по новым правилам. Поправки к действующему законодательству, отметил автор сенатор Андрей Клишас, разработаны для «обеспечения наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса».

Одна из таких поправок как раз касалась даты выборов. По нынешней версии закона голосование за президента должно проходить во второе воскресенье марта (11 марта 2018 года). Однако этот день может оказаться рабочим из-за предшествующих праздников. Поэтому Клишас предложил изменить систему и перенести из-за праздников выборы не на предшествующее, а на следующее, то есть третье воскресенье марта. Таким образом, в 2018 году президента РФ могут избрать 18 марта.