Помилованная Путиным Севастиди будет добиваться отмены приговора

Оценить
Помилованная Путиным Севастиди будет добиваться отмены приговора
Указ президента России вступит в силу 12 марта.

Президент Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности», подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет колонии за госизмену, сообщает Meduza. Документ вступит в силу 12 марта.

Как рассказал ТАСС защитник Севастиди Евгений Смирнов, несмотря на помилование, она планирует добиваться отмены своего приговора.

«Мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя», - сказал Смирнов.

Юрист подчеркнул, что его подзащитная не обращалась к главе государства с просьбой о помиловании.

Весной 2016 года жительницу Сочи осудили на семь лет колонии за то, что в 2008 году она отправила знакомому в Грузию несколько смс, в которых написала о военной технике, провозимой через Сочи.

Отметим, недавно в России уже был отменен ряд приговоров по резонансным уголовным делам.

Вчера, 6 марта, Курганский областной суд удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека на приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка. Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор воспитательнице, в котором предложил отменить приговор Чудновец и прекратить дело в отношении нее за отсутствием состава преступления.

Отметим, 22 февраля президиум Верховного суда вынес решение об освобождении общественного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье за многочисленные нарушения при проведении митингов (212.1 УК РФ) на 2,5 года колонии. Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело за отсутствием состава преступления и освободить мужчину из колонии. Суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию. Оппозиционера освободили из колонии лишь четыре дня спустя.