Минэнерго: Цена на баррель нефти может подняться до 60 долларов

Оценить
Минэнерго: Цена на баррель нефти может подняться до 60 долларов
Фото novosti-bankov.ru
По данным ведомства, Россия с опережением исполняет соглашение со странами ОПЕК по снижению объемов добычи энергоносителей.

Министерство энергетики России ожидает, что цена за баррель в 2017 году дойдет до 60 долларов США.

«Мы с точки зрения ребалансировки рынка... примерно прогнозируем, что цена будет складываться в диапазоне от 55 до 60 долларов. Хорошая это цена или плохая – об этом судит рынок в первую очередь», – заявил министр Александр Новак на пресс-брифинге в рамках энергетической конференции CERAWeek. Цитату чиновника приводит «Прайм».

По словам министра, в настоящее время Россия с опережением выполняет соглашение по сокращению нефтедобычи, заключенное с ОПЕК на первое полугодие 2017 года.

«Показатель января и февраля подтверждает эту нашу позицию. Мы находимся сейчас на более высоком уровне, чем планировалось, и будем выходить на показатели в 300 тысяч баррелей, я думаю, что к концу апреля... Сегодня уже в марте месяце мы исполняем примерно около 50% от этих цифр, которые мы обозначали. И в течение марта выйдем на еще более высокий уровень, то есть в среднем будем ожидать цифру около 200 тысяч баррелей», – утверждает глава минэнерго.

Согласно договоренности, заключенной 10 декабря 2016 года, Россия должна сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, что бюджет РФ на 2017-2019 годы был сверстан из расчета цены в 40 долларов США. Об этом 3 сентября 2016 года сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме бывший глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Экс-министр называл такой сценарий базовым, но выражал надежду, что сценарий перейдет в «Базовый плюс», когда цена поднимется до 55 долларов США.