После визита журналистов администрация Красного Кута начала ремонтировать квартиру ветерана

Оценить
После визита журналистов администрация Красного Кута начала ремонтировать квартиру ветерана
Анна Жарикова. Фото moyaokruga.ru
Соседка пожилой женщины обратилась в СМИ за помощью, но дочь выступила против съемок.

Журналисты «Открытого канала» побывали в Красном Куте, где, по словам местной жительницы Светланы Сандецкой, в ветхом здании с дырявой крышей и гнилыми полами проживает 91-летняя ветеран-инвалид Анна Жарикова.  

«На кухне с потолка капает вода, полы просто «ходят», обои старенькие - ну то есть ремонт вообще никакой. Мне просто стало жалко бабушку», - рассказала Сандецкая.

Женщина также пожаловалась на равнодушие местных властей к общему состоянию многоквартирного дома, именуемого как Железнодорожный дом №19. В старинном здании проваливается крыша, а также осыпается фасад. Светлана обращалась за помощью в администрацию, однако там пообещали отремонтировать дом к 2032 году. 

Корреспондент «Открытого канала» связалась с администрацией Красного Кута, чтобы разобраться в ситуации. Выслушав информацию, консультант по общественным отношениям муниципалитета Лидия Краснова усомнилась, что в населенном пункте вообще имеется такой ветеран. Однако чуть позже выяснила, что ветеран Жарикова действительно проживает в Красном Куте. Спустя полчаса корреспонденту позвонила директор местного центра соцзащиты и сообщил, что в данный момент находится в гостях у ветерана.

«У Анны Кирилловны все хорошо - непонятно откуда взялись эти жалобы», - удивилась в телефонном разговоре директор центра соцзащиты Краснокутского района Надежда Кожухова.

На следующий день съемочная группа «Открытого канала» отправилась в Красный Кут, предварительно договорившись о встрече с краснокутским муниципалитетом и с соседкой ветерана Светланой. О приезде журналистов Светлана рассказала и ветерану. По словам женщины, Анна Кирилловна нейтрально отнеслась к этой новости.

«Пусть приезжают», - продублировала слова неслышащего ветерана Светлана корреспонденту «Открытого канала».

В администрации района журналистов ждали не только чиновники, но и дочь ветерана. Людмила Жарикова рассказала, что новость о приезде журналистов шокировала ветерана, из-за чего ей стало плохо и ее госпитализировали. Женщина также заметила, что ее мать проживает в нормальных условиях: родственники периодически делают ремонт в ее квартире, а также помогают сотрудники центра соцзащиты. На предложение корреспондента продемонстрировать «нормальные условия» и посетить квартиру ветерана, Людмила Жарикова ответила отказом, сославшись на капризный характер своей пожилой матери.

«Это же частная собственность! - возмутилась женщина. - К тому же мама даже на меня ругается, когда я без спроса что-то трогаю в ее квартире».

Надежда Кожухова рассказала, что сотрудники муниципалитета навещают ветеранов три раза в год. Кроме того, центром соцзащиты проводится регулярная поддержка жилищных условий ветеранов - им устанавливают пластиковые окна, двери, а также проводят телефон. Женщина отметила, что жалоб на жилищные условия от ветерана Жариковой не поступало.

«На сегодняшний день она проживает в достаточно удовлетворительных условиях, на наш взгляд. Просто все в очень ветхом состоянии - ну я имею в виду стол, стулья. Мы ей установили окна пластиковые, поставили железную дверь, провели газ, воду. Дом старый, и там проведение санузла технически не предусмотрено, поэтому она живет с биотуалетом, который мы ей там установили», - рассказала Надежда Кожухова.

Согласно закону «О ветеранах», Анна Жарикова могла бы получить новое жилье или же денежную компенсацию. Однако, по словам директора центра соцзащиты, жилая площадь пенсионерки - 50 квадратных метров, что превышает указанный в законе метраж, и она не может претендовать на улучшение жилищных условий.

На вопрос, почему старинное здание не ремонтируется, но взимают плату за капремонт — начальник отдела ЖКХ Елена Андреева рассказала, что ежегодно определяется список домов, которые будут ремонтироваться за счет фонда капремонта. Однако Железнодорожный дом 19 пока туда не вошел, потому как не все жильцы дома платят за капремонт. Сложностью является и то, что у дома нет управляющей компании. Но сотрудники администрации пообещали помочь с поиском УК, а также заверили, что крыша будет сделала уже на следующий год.

Через несколько дней после съемок стало известно, что в квартире Анны Жариковой начался ремонт с установкой душевой кабины и полноценного туалета.

Сюжет из Красного Кута смотрите на сайте «Открытого канала».