ЦИК рассматривает сайт «Госуслуг» как замену открепительных удостоверений

Оценить
ЦИК рассматривает сайт «Госуслуг» как замену открепительных удостоверений
Элла Памфилова отметила, что пока система недостаточно готова к нагрузке.

Сайт «Госуслуги» могут начать использовать в качестве замены открепительных удостоверений при голосовании на выборах, сообщают «Ведомости». Такой идеей поделилась сегодня, 6 марта, глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова после встречи с председателем партии «Союз труда» Александром Шершуковым.

«Насчет системы госуслуг - мы как раз рассматривали ее, когда обсуждали возможность отказа от открепительных удостоверений. Мы пригласили руководителей ведомств, где используются эти продвинутые технологии. Пока, к сожалению, она (система) не готова, недостаточная база, не так быстро она обновляется. Но на перспективу это предложение имеет право на жизнь», - сказала Памфилова.

Глава партии «Союз труда» отметил, что верификация, используемая на сайте «Госуслуг», «заранее снимет возможные претензии к тем подписям, которые будут оформляться через госуслуги».

Напомним, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Александр Клишас внес на рассмотрение в Госдуму РФ пакет поправок.

В частности, предлагается законодательно отказаться от открепительных удостоверений. Чтобы избиратель смог проголосовать не по месту жительства, нужно будет подать заявление в порядке, установленном Центризбиркомом РФ. По словам автора поправок, заявку на голосование можно будет подать в создаваемый ЦИК центр обработки обращений по телефону или в виде электронного обращения по месту нахождения не позднее трех дней до даты голосования. Если от одного гражданина поступит более одной заявки, все повторные будут отклонены. После получения гражданином ответа он вправе явиться в участковую избирательную комиссию для включения в список избирателей.