Финансирование строительства аэропорта в Сабуровке снизили почти вдвое

Оценить
Финансирование строительства аэропорта в Сабуровке снизили почти вдвое
«Аэропорты регионов» отказались от концессии при строительстве аэропорта «Центральный».

Холдинг «Аэропорты регионов» отказался от концессионной схемы при строительстве аэропорта «Центральный» в Сабуровке Саратовской области. Об этом генеральный директор холдинга Евгений Чудновский рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Ситуация с бюджетом РФ привела к тому, что проект пошел по другому сценарию. Мы оптимизировали его, выделив в первый этап здания и объекты инфраструктуры, строительство которых необходимо в первую очередь. Объем инвестиций в итоге снизился с 10 до 7 миллиардов рублей», - рассказал Чудновский.

По мнению топ-менеджера, введение в работу нового аэропорта поможет снизить на треть цены на авиабилеты.

«Инфраструктура действующего аэропорта допускает прием ограниченного числа самолетов, и все эти самолеты легкие, с очень высокой себестоимостью кресла и, что важно, неразумны для того рынка, который есть в Саратове. Снятие инфраструктурных ограничений может привести к тому, что себестоимость кресла у перевозчиков упадет на 30%», - отметил собеседник агентства.

Напомним, идея передать строительство аэропорта в Сабуровке в концессию появилась в прошлом году. Чудновский признал, что в строительстве объекта возникли проблемы, а проект аэропорта нуждается в переформатировании в связи с девальвацией рубля. На строительство инфраструктурного объекта изначально, по словам главы холдинга, планировалось 12 миллиардов рублей. Объем бюджетного финансирования строительства первой очереди нового саратовского аэропортового комплекса «Центральный» в 2016 году был сокращен на 700 миллионов рублей.

Стоит отметить, что 24 января этого года в правительстве Саратовской области прошло совещание, посвященное строительству аэропорта «Центральный» в поселке Сабуровка. Зампред регионального правительства Василий Разделкин отметил на встрече, что на строительство аэропорта уже потрачено 6 миллиардов 179 миллионов рублей, в том числе 976 миллионов рублей - на строительство сетей инфраструктуры.

Сроки завершения строительства сабуровского аэропорта неоднократно переносились, реализация проекта сопровождается судебными тяжбами и другими проблемами. В декабре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК «Саратов» заявил, что несмотря на мнения скептиков, новый аэропорт в Сабуровке может начать работу в 2018 году. Сразу же после этого губернатор Валерий Радаев сообщил, что аэропорт будет введен в эксплуатацию в 2019 году, но добавил, что договоренность с инвестором - «Аэропортами регионов» - о возобновлении работ на площадке достигнута. В конце прошлого года были сданы в эксплуатацию объекты первого этапа первой очереди строительства, но и после этого они не начали действовать.

На инвестиционном форуме в Сочи 27 февраля было подписано соглашение о завершающем этапе строительства нового аэропорта в Сабуровке. Трехстороннее соглашение подписали глава Росавиации Александр Нерадько, генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский и губернатор Валерий Радаев.