Суд отменил приговор воспитательнице, репостнувшей видео с развращением ребенка

Оценить
Суд отменил приговор воспитательнице, репостнувшей видео с развращением ребенка
novayagazeta.ru
Верховный суд посчитал необходимым прекратить уголовное дело в отношении Евгении Чудновец за отсутствием состава преступления.

Курганский областной суд удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека на приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка, сообщает сегодня, 6 марта, «Интерфакс».

Ранее, 23 февраля, стало известно, что Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор воспитательнице, в котором предложил отменить приговор Чудновец и прекратить дело в отношении нее за отсутствием состава преступления.

В августе 2015 года Чудновец распространила в соцсети видеоролик с обнаженным маленьким ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. По словам адвоката женщины, воспитательница таким образом пыталась привлечь внимание общественности к проблеме. Однако, 8 ноября 2016 года Катайский райсуд признал Чудновец виновной в распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Её приговорили к шести месяцам лишения свободы, позднее сократив срок до пяти месяцев.

Как уточняет«Интерфакс», опубликованный Чудновец видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка, которые были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Отметим, 22 февраля президиум Верховного суда вынес решение об освобождении общественного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье за многочисленные нарушения при проведении митингов (212.1 УК РФ) на 2,5 года колонии. Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело за отсутствием состава преступления и освободить мужчину из колонии. Суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию. Оппозиционера освободили из колонии лишь четыре дня спустя.