В Саратовской области планируется строительство двух заводов по утилизации биоотходов

В Саратовской области планируется восстановить 57 бесхозных скотомогильников. Такую информацию сегодня на заседании аграрного комитета областной думы озвучил руководитель областного ветеринарного управления Алексей Частов.
По его словам, в 2011-2012 годах областная целевая программа «Скотомогильники» не действовала. Как объяснил Частов, это связано с тем, что средства на эту программу не выделялись, так как администрации районов не обеспечили всех необходимых мер. В этом году выделено 23 миллиона 310 тысяч рублей. Кроме того, правила утилизации биологических отходов устарели и требуют доработки.
«Мы уже определили бесхозные скотомогильники и незаконные места захоронения животных в Ровенском, Энгельсском, Советском и Саратовском. В 5 районах мы планируем оставить по два скотомогильника на случай непредвиденных обстоятельств. В регионе действуют два предприятия по утилизации биологических отходов – ООО «Биозона», которое перерабатывает около 20 тонн в неделю, и ООО «Оборот», которое перерабатывает до 60 тонн в неделю», - отметил Частов.
По его словам, там, где нет скотомогильников, планируется решить вопрос за счет установки крематоров, как в Балаковском и Самойловском районах: «Эти установки работают круглогодично и не требуют дополнительных затрат. Стоимость крематора – 190 тысяч рублей на 500 килограммов. Эта сумма аналогична восстановлению одного скотомогильника – 280 тысяч рублей. В рамках программы мы планируем приобрести 6 крематоров, два транспорта и одну передвижную установку».
Зампред правительства Александр Соловьев добавил, что есть два инвестора, планирующие построить в регионе комплексы, которые будут перерабатывать до 100 тонн биологических отходов в сутки в мясокостную муку.
Напомним, что ранее уже сообщалось о начале реализации одного завода по сжиганию биологических отходов.