Отзыв лицензии «Татфондбанка» может повлечь банкротство других банков Татарстана

Оценить
Отзыв лицензии «Татфондбанка» может повлечь банкротство других банков Татарстана
Фото tatar-inform.ru
По мнению аналитиков, первыми в ряду банкротов возможно станут банки «Тимер» и «Советский».

Отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности у трех банков Татарстана, о котором ЦБ РФ объявил сегодня, 3 марта, может сказаться на финансовой устойчивости еще двух региональных банков - «Тимер» и «Советский». Об этом со ссылкой на мнение аналитиков сообщает РБК.

Центробанк отозвал лицензии у зарегистрированных в республике «Татфондбанка», банка «Анкор» и «Интехбанка». Основанием для решений стало неисполнение банками федеральных законов и недостаточного минимального значения уставного капитала.

«Скорее всего, банки группы ТФБ («Татфондбанк» - прим. ред.) точно также могут по принципу «домино» лишиться лицензий в ближайшее время и, разумеется, первыми в группе риска упомянутые выше Тимер и Советский. В группе риска могут оказаться такие кредитные организации как Радиотехбанк и Татагропромбанк», - рассказал изданию аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, отметив, что «Интехбанк» также ранее состоял в группе ТФБ
По мнению юриста Дмитрия Шевченко, причиной банкротства «Татфондбанка», в первую очередь, стал политический момент.

Намечающийся банковский кризис в Татарстане прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Действует наш мегарегулятор, Центральный банк. Центробанк принимает решения, естественно, учитывая все необходимые аспекты с точки зрения финансовой и банковской деятельности. Здесь сомнений быть не может», - сообщил Песков журналистам, напомнив, что Татарстан является регионом «весьма позитивной динамикой роста».

Напомним, в первой половине декабря появились первые сообщения о проблемах «Татфондбанка», 15 декабря в учреждении была введена временная администрация. Банк является вторым по величине в Татарстане, 40% организации принадлежит правительству республики. 

Правительство Татарстана заверяло, что надежно контролирует банковский сектор региона, в конце 2016 года глава РТ Рустам Минниханов пообещал принять меры против должностных лиц, виновных в проблемах «Татфондбанка». Также он выразил надежду, что Центробанк найдет санатора для «Татфондбанка». По жалобам клиентов в банках начались проверки правоохранительных органов.

Размер выплат вкладчикам «Татфондбанка» Агентство по страхованию вкладов оценивает более чем в 57 миллиардов рублей.

В конце января этого года в Казани состоялся согласованный с властями митинг вкладчиков проблемных «Татфондбанка» и «Интехбанка», в котором приняли участие около трехсот человек.

«Можно сказать, каждый третий житель затронут этим вопросом», - отмечал организатор акции Радик Сафин.

Отметим, «Татфондбанк» имеет филиал в Саратове на улице Вавилова и несколько банкоматов в районных центрах.