«Медуза»: Путин «сослал» Володина в Госдуму из-за недовольства результатами выборов

Оценить
«Медуза»: Путин «сослал» Володина в Госдуму из-за недовольства результатами выборов
Фото kremlin.ru
По словам собеседников издания, у Сергея Кириенко есть «большие проблемы» с новой думой под руководством Володина.

Президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Володина спикером Госдумы, так как был недоволен результатами выборов. Об этом сообщает сайт «Медуза», специальный корреспондент которой провел расследование и выяснил, как работает администрация президента.

Источники издания сошлись во мнении, что назначение на пост спикера Госдумы для Володина «было обидной отставкой».

«Управлять парламентом из Кремля, имея в дополнение к этому рычаги влияния на массу других политических процессов, в качестве первого замглавы АП Володину нравилось гораздо больше. Однако Владимир Путин решил иначе. Источники «Медузы» объясняют перестановки в администрации президента по-разному. По одним данным, Путин был недоволен результатами выборов; в особенности - провалом по явке в двух столицах, случившейся во многом из-за полной зачистки политического поля, в которой принимали деятельное участие Володин и его люди», - рассказывает издание о причинах кадровых перестановок после выборов.

По другой версии, которую озвучил близкий к администрации президента источник, судьбу Володина вообще решил Михаил Фрадков, бывший премьер-министр, в 2007 году назначенный руководить Службой внешней разведки.

Также собеседники корреспондента рассказали, что с уходом Володина из администрации президента центр принятия решений из управления внутренней политики «во многом сместился в думу», что является «большой проблемой» для Кириенко.

«Медуза» окрестила противостояние представителей администрации президента и Госдумы «битвой за балкон».

«Представителей администрации президента просто перестали пускать в парламент. Сначала им закрыли доступ на заседания совета Думы, разрешив заходить туда исключительно полпреду президента в Госдуме Гарри Минху. Потом - закрыли для людей Кириенко даже доступ в правительственную ложу, специальный балкон в общем зале заседания, - теперь для всех, кроме Минха, просто включают телевизор с трансляцией в депутатском холле перед входом в зал. Впервые со времен, когда спикером был коммунист Геннадий Селезнев, дума принялась действовать строго по регламенту - Володин публично указал кремлевским чиновникам на новую расстановку сил», - проанализировали журналисты нововведения володинской думы.

Напомним, ранее политолог и журналист Александр Морозов в комментарии РБК назвал грядущее назначение Вячеслава Володина спикером Государственной думы РФ и его уход из администрации президента «несомненным поражением».

Саратовская область стала широко известна на всю Россию благодаря цифре 62,2%. Федеральные СМИ обратили внимание на результаты голосования в регионе после поста электорального аналитика Александра Киреева в «Живом журнале». Он заметил аномально схожий процент голосов на «Единую Россию» на участках в Саратовской области: более ста участков в региональном центре выдали идентичный результат за «ЕР» – 62,2%. После выявления данного, по мнению оппозиционера Алексея Навального, «железного факта» фальсификации он обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается. Тем не менее, ЦИК РФ признал наличие нарушений на участках в Санкт-Петербурге.