ФСБ продолжает разыскивать 11 редких книг, украденных из саратовского Госархива

Оценить
ФСБ продолжает разыскивать 11 редких книг, украденных из саратовского Госархива
Факты кражи документов из Росархива не выявлялись в стране 20 лет. Покупательницы метрических книг вернули их добровольно.

Завтра, 3 марта, состоится передача архивных ценностей, похищенных летом прошлого года из Госархива Саратовской области, сообщает пресс-служба управления ФСБ по региону.

В ведомстве уточнили, что на самом деле из архива были похищены 57 метрических книг, датируемых периодом с 1821 по 1885 годы, представляющих особую историческую, культурную и научную ценность. Оперативники обнаружили и вернули 46 редких книг. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в «Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии 19 века» и подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

«Местонахождение еще 11 устанавливается», - рассказали в ведомстве.

Как рассказали в ФСБ, найденные книги им добровольно передали две жительницы региона, купившие их через интернет у 28-летнего начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения ОГУ «Государственный архив Саратовской области» Алексея Полынина.

«По оценке Федерального архивного агентства, стоимость только одного листа метрической книги в среднем может составлять порядка 30 тысяч рублей. Проведенной же товароведческой судебной экспертизой установлено, что примерная стоимость одной единицы книги составляет около 26 миллионов рублей, а общая стоимость всех возвращенных УФСБ книг - более 1,2 миллиардов рублей. По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет», - сообщили в управлении.

При этом обвиняемый продавал книги за бесценок - от 500 до 1000 рублей. 

По данным ФСБ, обвиняемый по делу о хищении редких книг Полынин дал признательные показания. Его дело будет рассматривать Кировский районный суд. Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.