Депутаты облдумы собираются поторопить своих федеральных коллег с принятием закона о бездомных животных

22.05.2013, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 414

Фото Денис Юлин

Депутаты областной думы приняли решение обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Соответствующее постановление регионального парламента было сегодня рассмотрено на заседании комитета по социальной политике.

Как пояснила председатель комитета Татьяна Ерохина, работа над законопроектом была приостановлена в 2011 году. Принятию законопроекта противостоят защитники животных.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова считает, что этот закон будет очередным толчком к определению полномочий по отлову безнадзорных животных, число которых увеличивается с каждым годом. «На протяжении 10 лет в Саратовской области фиксируются стабильно высокие цифры о количестве укусов населения бездомными собаками. Ежегодно в регионе за медицинской помощью обращается около 7 тысяч человек, из них более 70% пострадали от собак. Причем число пострадавших от бездомных животных растет в геометрической прогрессии – с 26,3% в 2001 году до 44,9% в 2012. По Саратову этот показатель составляет 62%», отметила Кожанова.

«Конечно, хотелось бы, чтобы наше обращение возымело толк, но боюсь, что все будет, как у нас было в думе четвертого созыва, где мы тоже пытались заниматься этим вопросом, но ничего не получилось», - предположил депутат Николай Семенец.

Основной причиной сложившейся ситуации депутаты считают неопределенность в отношении полномочий и финансирования отлова безнадзорных животных. «Такие полномочия были у нас по закону о правительстве. По санитарным нормам, отловом животных-разносчиков бешенства должно заниматься правительство, по правилам благоустройства – администрация. Нет единообразия в этом вопросе. Но почему-то в Госдуме считают, что мы можем сами принять закон», - отметила представитель правительства.

Постановление областной думы рекомендовано к принятию в первом и во втором чтениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ