Экс-депутат от «Единой России» признал в суде невозврат многомиллионного кредита

Оценить
Экс-депутат от «Единой России» признал в суде невозврат многомиллионного кредита
Кредитная организация требует вернуть сумму в размере 30,7 миллионов рублей.

Сегодня, 2 марта, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (ранее мужчина являлся депутатом местного собрания Воскресенского района от партии «Единая Россия»).

По версии следствия, подсудимые Читаевы обманным путем получили кредит в «Газнефтьбанке» на сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье 10 лет лишения свободы.

Во время сегодняшнего заседания выяснилось, что в суд не прибыл ни один свидетель и, в связи с необходимостью экономии процессуального времени, старший помощник прокурора Ленинского района Фокин обратился к председательствующей Оксане Кулумбековой с ходатайством об исследовании имеющихся материалов. Судья не стала возражать, и гособвинитель стал перечислять все документы, находящиеся в уголовном деле.

Так, в частности, Фокин сообщил, что в деле имеется гражданский иск от «Газнефтьбанка» на сумму в 30 миллионов 700 тысяч рублей.

«Вы признаете исковые требования?» – уточнила у Сулеймана Читаева судья, на что получила отрицательный ответ. При этом обвиняемый согласился с тем, что брал кредит в банке и подтвердил готовность погасить задолженность.

«А требования тогда почему вы не признаете?» – вновь спросила судья.

«Я сообщу об этом позже, Ваша честь», – заверил подсудимый.

Сразу после этого с аналогичным вопросом председательствующая обратилась к подсудимой Марии Читаевой, но также в ответ получила отказ.

«В связи с чем вы не признаете вину?» – спросила Кулумбекова, но в этот момент обвиняемая заплакала.

«В связи с непризнанием вины», – подсказал адвокат подсудимой.

Также, во время заседания выяснилось, что истец, в качестве которого выступает банк, просит солидарно взыскать оглашенную сумму с обоих подсудимых.

В итоге, председательствующая повторно вызвала ряд свидетелей, в том числе гражданина Щербака, который, по версии потерпевшей стороны, обналичивал кредитные средства в «Россельхозбанке». 

В процессе объявлен перерыв до 7 марта.