Врачам саратовской «скорой» предложили обороняться дефибрилляторами

02.03.2017, 16:15
Комментарии: 0
Просмотры: 567

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 2 марта, состоялось заседание общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области, на котором обсуждалась проблема нападений на фельдшеров скорой помощи.

Перед открытием совещания прозвучала информация о том, что сегодня состоялись похороны врача, профессора Евгения Сироткина. Он занимался орфанными заболеваниями, и ушел из жизни 28 февраля, в день редких болезней. Благодаря ему дети с муковисцидозом получили шанс дожить до взрослого возраста, и многим из его пациентов уже за 30. Коллеги почтили ученого минутой молчания.

Министр Владимир Шульдяков сообщил, что сегодня на заседании правительства губернатор поручил разобраться со случаями нападений на медиков скорой помощи, и предложил коллегам высказывать идеи, как обезопасить мердработников первого контакта.

«По России таких случаев фиксируется около 2000, в Москве около 200. Это эпидемия какая-то», - заявил общественник Андрей Крупин и рассказал, что были случаи, когда врачи использовали дефибрилляторы в качестве оружия самозащиты.

«Видимо, можно его использовать», - сделал вывод общественник.

«Нельзя, уголовная ответственность, - прокомментировал член общественного совета Сергей Утц и высказал свое мнение по вопросу. Он предположил, что в первую очередь необходимо повышать зарплату и квалификацию медиков.

«Думаете, только врачи страдают от нападений? Каждый пьяный оказывает сопротивление сотруднику полиции. Если удастся - оторвет погон. У них такой контингент. У нас, слава богу, немного другой. Помимо закона (лишним не будет) нужно организовать курсы антистрессорного поведения. Помимо того, у медиков есть эмоциональное выгорание. Нужно поговорить о помощи врачам в их сложном положении. Несомненно, на реакции врача отражается и его зарплата. Если у него 50 тысяч, он уважает себя, он не пойдет на конфликт. Уважение к себе порождает уважение к окружающим», - заметил он и предложил подумать о повышении зарплат и дополнительных компенсациях для медиков, а не просить то, что что и так примут.

Также Утц предложил задумать об «индуцированности» нападений, информация о которых просачивается в прессу. Чтобы привлечь журналистов на сторону медиков, он предложил отправить корреспондентов вместе с бригадами.

«У меня есть место в наркологическом отделении, я готов запустить туда парочку съемочных групп, чтобы они там переночевали», - предложил он.

Владимир Шульдяков ответил, что не каждый больной захочет общаться с журналистами, и предложил «примерить ситуацию на себя».

«Вы болеете, вам не до чего, вы вызвали машину, а к вам заходят с камерой и просят прокомментировать ситуацию», - иронично заметил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ