ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Почему Россия – страна неэффективных трудоголиков?

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Почему Россия – страна неэффективных трудоголиков?
Журналисты пытались понять, как изменить ситуацию с производительностью труда в нашей стране.

Журналисты «Газеты недели в Саратове» попытались понять, почему в России производительность труда меньше, чем на Западе, а количество рабочих часов – больше. И как здесь может помочь губернатор Валерий Радаев.

По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России ниже, чем в США, Германии и Люксембурге. При этом россияне – в десятке лидеров по количеству часов, проведённых на работе.

Специальный комментарий по этой теме редакции дал известный предприниматель Дмитрий Потапенко, имеющий опыт ведения бизнеса в разных странах. По его оценке, у россиян действительно страдает производительность труда, но дело здесь вовсе не в какой-то особой российской лени. Не последнюю роль играют проблемы, создаваемые самим российским государством.

Возможно, исправить ситуацию с незавидной производительностью труда поможет создание Саратовской агломерации, проект которой поддерживается лично губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. По словам главы региона, после создания агломерации производительность труда населения вырастет аж на 40 процентов. Вот только Валерий Васильевич не стал подробно останавливаться на том, каким образом этот рост произойдёт. Подробности пришлось выяснять в областных министерствах экономики и занятости.

Также журналисты газеты поговорили с людьми на улицах, вспомнили о стахановском движении и узнали, к каким печальным последствия может привести рост производительности труда в Китае.

Подробнее читайте в материале Романа Дрякина и Вячеслава Коротина «Неэффективные трудоголики» в разделе «Газета недели в Саратове».