У городской администрации «вызывают напряжение» оползни в Смирновском и Октябрьском ущельях

Оценить
У городской администрации «вызывают напряжение» оползни в Смирновском и Октябрьском ущельях
Фото saratovnedra.ru
Чиновники констатируют, что в районе областной больницы не завершены противооползневые работы, а угроза жилым домам в Октябрьском ущелье сохраняется.

В Саратове наибольший риск оползней сохраняется в поселке Затон и районе оврагов Сеча и Безымянный (оползень «Пчелка»). Такую информацию озвучили на прошедшем вчера заседание постоянной комиссии гордумы по градостроительству и ЖКХ.

Всего площадь оползней в городе составляет более 500 гектаров, а оползневых склонов — около 2,7 тысяч гектаров, но ситуация оценивается специалистами как «условно стабильная». По прогнозу городского управления по инженерной защите, в этом году резкой активизации движения почвы не ожидается.

В то же время, как сообщается на сайте городской думы, у властей «вызывают напряжение оползни Смирновского и Октябрьского ущелья». Так, в районе областной клинической больницы не полностью выполнены противооползневые работы, а в районе улицы Вяземской замечено движение грунта.

В Октябрьском ущелье, чтобы устранить угрозу жилым коттеджам, за счет городского бюджета выполнены проектные работы защитных сооружений, но средства на строительство из областного и федерального бюджетов не выделены.

Участники заседания отметили, что некоторые жители продолжают строить дома в оползневых зонах, несмотря на предупреждения об опасности. Исправить ситуацию предложили разъяснительной информацией на рекламных щитах.