На концерте к юбилею саратовской консерватории исполнят песни Maroon 5

Оценить
На концерте к юбилею саратовской консерватории исполнят песни Maroon 5
В рамках него помимо классических концертов состоятся вечера в кофейнях, флешмобы на пешеходной зоне, музыкальные инсталляции на подушках и выступления на балконе.

В пятницу, 3 марта, в саратовской консерватории стартует фестиваль «К 105-летию консерватории». Об этом сегодня, 1 марта, рассказал ректор учебного заведения Александр Занорин. По его словам, фестиваль предполагает помимо классических концертов другие интересные форматы и жанры.

«Я с гордостью произношу название нашей консерватории, потому что наша консерватория является третьей в России и первой открытой в провинции консерваторией после Санкт-Петербурга и Москвы», - отметил Занорин.

Проректор по воспитательной работе и творческой деятельности Алексей Кошелев рассказал, что 3 марта фестиваль откроется масштабным концертом, в котором примут участие девять коллективов.

«Это будет панорамой фестиваля», - подчеркнул он.

Также он озвучил начальную программу фестиваля: 4 марта в Большом зале консерватории выступит народный артист России Альберт Тараканов, 7 марта состоится концерт Энгельсского оркестра, 21 марта Архиерейский мужской хор саратовской митрополии под управлением Александра Занорина исполнит песнопения Великого поста. Кроме того, 24 марта в Театральном зале даст концерт эстрадно-симфонический оркестр ансамбль «Bright Light», который исполнит мировые хиты Стинга, Майкла Джексона, Maroon 5 и других коллективов, а 1 апреля выступит Брандт-Брас ансамбль.

«Фестиваль запланирован на целый год. Закрытие состоится в конце декабря, а 21 октября, в день рождения консерватории, состоится концерт - кульминация фестиваля, в котором выступят все звезды консерватории», - рассказал Кошелев.

По словам проректора, в рамках фестиваля запланирован ряд уникальный мероприятий – концерты на балконе, флешмоб на пешеходной зоне, вечер в одной из саратовских кофеен, где молодежь исполнит «Кофейную кантату», а также музыкальные инсталляции – серия встреч в фойе Большого зала, в ходе которых слушатели смогут лежать и сидеть на полу и на подушках, читать и фотографироваться на балконе консерватории.

Александр Занорин отметил, что в ходе фестиваля будет задействовано городское пространство.

«Такой пример существует в европейских странах, где музыканты выступают на пешеходных зонах», - сказал он.

По его словам, для участия в фестивале будут приглашаться выдающиеся выпускники и друзья консерватории – лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Старший преподаватель кафедры специального фортепиано, художественный руководитель фестиваля Игорь Виноградов анонсировал гала-концерты каждой кафедры с сентября по декабрь этого года. По его словам, каждая кафедра выберет лучшие номера, которые потом соединятся в один концерт.

Кроме того, по словам профессора кафедры специального фортепиано Валентина Ханецкого, 3 марта состоится открытие музея консерватории. Первая экспозиция располагается на втором этаже, и на ней можно увидеть старинное фортепиано Леонида Ростроповича. Также на выставке представлены уникальные документы, письма, старинные фотографии и ноты. Музей будет открыт перед каждым концертом.