На процессе по делу Лысенко судья отказался предупреждать свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний

22.05.2013, 11:13
Комментарии: 0
Просмотры: 1018

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокурор просит провести допрос свидетеля Нефедова в закрытом заседании, обосновав это тем, что свидетель заключал соглашение со следствием, и его показания будут касаться в том числе его собственных действий. Защита возразила, указав на то, что Нефедов заключал соглашение досудебное, а в суде он никаких соглашений не подписывал, и основания заявленные прокурором не предусмотрены УПК. Судья решил выяснить мнение самого свидетеля.

В процессе стандартной процедуры выяснения личности свидетеля, судья не стал предупреждать свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и не взял с него соответствующую подписку. Это вызвало возражения защиты, поскольку Нефедов в данном деле проходит как свидетель и на него распространяются все соответствующие процессуальные положения.

Свидетель согласился с прокурором и попросил, если есть возможность, провести допрос в закрытом заседании.

Адвокат Паршуткин заявил отвод судье на основании нарушения «основополагающих принципов уголовно-процессуального законодательства», которые, как указал адвокат, судья допустил, придав иммунитет свидетелю и отказавшись брать у него подписку, то есть отказавшись предупреждать свидетеля от уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. По мнению Виктора Паршуткина, действия судьи направлены на то, чтобы помочь обвинению в предоставлении доказательств и в данных действиях просматривается личная заинтересованность.

По мнению адвоката Виноградова, судья тем самым ограничивает присяжных в исследовании в судебном заседании показаний свидетеля, так как он может в любой момент отказаться от дачи показаний, несмотря на свое согласие на допрос. По мнению адвоката Зайцева, несмотря на общее согласие Нефедова на допрос, тот может безосновательно отказаться отвечать на вопросы стороны защиты. В результате будут исследованы протоколы, составленные в ходе следствия. В итоге присяжные будут выносить решение на основании сведений полученных не в судебном заседании, а на предварительном следствии.

Напомним, в марте этого года судом Энгельса был вынесен приговор экс-начальнику СИЗО-1 Саратова Александру Ананьеву, а также двум осужденным за истязание осужденного Нефедова, от которого, по версии следствия, добивались признания в убийстве криминального авторитета Николая Балашова.

С учетом этих обстоятельств, у защиты есть основания сомневаться в показаниях Нефедова, данных на предварительном следствии.

Прокурор не согласился с адвокатами и заявил, что не видит никакой личной заинтересованности в действиях судьи.

Судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3367


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ