Михаил Болтухин: Оросительные системы Заволжья могут остаться без воды

01.03.2017, 12:24
Комментарии: 0
Просмотры: 573

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Климатическая весна в Саратове начнется через две недели. Об этом сегодня, 1 марта, на пресс-конференции на площадке «МК в Саратове» сообщил главный синоптик региона Михаил Болтухин.

«Через две недели среднесуточная температура перейдет нулевую отметку. Тогда начнутся интенсивные процессы снеготаяния, разрушения ледяного покрова и начнется весеннее половодье на малых реках. Подчеркну, что половодье на Волге начнется не ранее третьей декады апреля», - сообщил глава Гидрометцентра.

Также Болтухин сообщил, что в прошлом году, несмотря на то, что запасы снега были куда больше, чем в этом, половодья на малых реках не наблюдалось. В этом году среднеобластная высота снежного покрова составила 18 сантиметров или 64% от климатической нормы. Запасы воды в снеге достигают лишь 57 миллиметров. На эту дату в прошлом году запасы воды составили 80 миллиметров, или 99% от климатической нормы.

Однако наблюдается существенная разница в промерзании почвы. На 28 февраля этого года промерзание составило 45 сантиметров при норме 86 сантиметров, тогда как в прошлом году - всего 19 сантиметров. Это означает, что в этом году, вероятно, в почву уйдет меньше зимней влаги. Следует учесть тот факт, что потенциал осенней влаги на 28 октября был гораздо больше предыдущего года. 

 «Опасность текущего года в том, что большинство оросительных систем области не будут заполнены. Поэтому подготовка заключается не только в том, чтобы избежать разрушений при паводке, но и в том, чтобы по максимуму аккумулировать воду, особенно - в Заволжье», - подчеркнул Болтухин.

Перезимовка озимых в Саратовской области прошла успешно. В зиму посевы вошли в отличном, хорошем и удовлетворительном состоянии. Как сообщил синоптик, недавно специалисты взяли на полях 28 проб, и из них 24 пробы показали, что озимые находятся в хорошем состоянии, и лишь четыре пробы показали «небольшое естественное выпадение».

«Это отличные результаты, но не окончательные. Окончательный результат будет после того, как среднесуточные температуры перейдут через +10, и начнется активная фаза вегетации», - добавил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Михаил Болтухин, погода
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ