Европарламент согласился отменить визовый режим между ЕС и Украиной

Оценить
Европарламент согласился отменить визовый режим между ЕС и Украиной
Фото dnepr.info
Ранее совет Евросоюза принял решение о либерализации визового режима для граждан Грузии.

Европейский парламент и совет ЕС дали предварительное согласие на введение безвизового режима между Европейский Союзом и Украиной, сообщает «Газета.ru». Граждане Украины, которые имеют биометрические паспорта, смогут въезжать в ЕС на 90 дней. Как отмечает издание, теперь договор между Украиной и ЕС должен одобрить Комитет по гражданским свободам.

В опубликованном Европарламентом документе уточняется, что безвизовый режим не предусматривает предоставления разрешения на работу, а также не имеет силы на территории Великобритании и Ирландии.

«Мы в Европейском парламенте убеждены в том, что граждане Украины в настоящее время заслужили право свободно приезжать на территорию Евросоюза», -  отметила представитель Европарламента Мария Габриэль.

Как уточняет «Газета.ru», возможность безвизового посещения стран шенгенского соглашения стала одной из причин организации украинского «майдана» в 2013 году.

Со ссылкой на собственный источник журналисты издания пишут, что утверждение документа скорее всего не произойдет до конца весны из-за выборов во Франции.

В понедельник, 27 февраля, совет Евросоюза также «принял постановление по визовой либерализации для граждан Грузии, отправляющихся в ЕС на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода».

Отметим, в 2013-14 годах Россия вела переговоры о введении безвизового режима с Евросоюзом, которые завершились неудачно в 2014 году на фоне конфликта на Юго-Востоке Украины и последующего присоединение Крыма к РФ.

«Задолго до украинского кризиса в Евросоюзе собралась малочисленная, но очень настырная группа стран, которая выступала против безвизового режима с Российской Федерацией. И делала это исключительно по политическим соображениям», - рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в сентябре 2014 года.