В России могут отменить «статью Дадина»

Оценить
В России могут отменить «статью Дадина»
Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила за отмену уголовной статьи о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова после выхода из колонии активиста Ильдара Дадина выступила за отмену статьи уголовного кодекса о нарушениях правил проведения митингов, сообщает РИА Новости.

В Кремле посчитали, что предложение убрать эту статью из УК «заслуживает внимание». С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Песков напомнил, что подобные инициативы «очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые в данном случае должны давать заключение, высказывать свою точку зрения».

Ранее в Конституционном суде представитель президента РФ Михаил Кротов заявил, что статья не нарушает Основной закон страны. 

Активист Дадин стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».  Он участвовал в акциях в поддержку политических заключенных, Алексея Навального и против войны на Донбассе. В заключении Дадин провел год, осужден был на три года. Президиум Верховного суда принял решение освободить активиста с правом на реабилитацию.