Счетная палата пришла к выводу о распределении «скорых» без учета потребностей регионов

27.02.2017, 16:24
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото Роман Пятаков / Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита эффективности расходования минпромторгом России бюджетных ассигнований на закупку автомобилей скорой помощи в 2016 году. Контрольный орган пришел к выводу, что автомобили скорой медицинской помощи распределялись без учета потребностей регионов.

В Счетной палате подсчитали, что всего в России по данным на прошлый год требовали замены 10,6 тысячи «скорых» или 47,6% от общего числа. В разрезе регионов износ автопарка составлял от 6% до 100%. В 14 субъектах Российской Федерации износ автопарка составляет от 70 до 100%. Из федерального бюджета было выделено пять миллиардов рублей, на которые были закуплены 2267 автомобилей скорой помощи для регионов.

«Представленные единственными исполнителями плановые калькуляции затрат на АСМП использовались минпромторгом в качестве обоснования цены контрактов на 3 миллиарда рублей. При этом меры по оптимизации цен, включая возможные скидки и преференции со стороны производителей в связи с увеличивающимся на 2 миллиарда рублей объемом закупок, не предпринимались», - заявил в своем докладе аудитор Сергей Агапцов.

Недовольство аудиторов вызвал и тот факт, что чиновники не обеспечили прозрачность механизма распределения автомобилей, которое в итоге было осуществлено без учета заявленных потребностей регионов и в ряде случаев без учета степени износа автопарка скорой помощи.

«Так, наибольшее количество автомобилей получили Московская область (75 автомобилей или 80,6% от заявленной потребности), Краснодарский край (73 или 34,1%), Саратовская область (71 или 41,5%), Санкт-Петербург (63 или 30,9%) и Республика Башкортостан (55 или 12,7%). В таких регионах как Республика Калмыкия, Забайкальский край, Курганская область, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия – Алания и Амурская и Брянская области заявленная потребность была удовлетворена в пределах от 6,8% до 10,9%. При этом, например, в Брянской области степень износа АСМП составляет 82,9%. Приморскому краю, Тульской области, Севастополю, Республике Крым и Республике Марий Эл АСМП переданы в количестве, превышающем заявленную потребность», - приводит статистику, свидетельствующую о дисбалансе, Счетная палата РФ.

В итоге коллегия под руководством Голиковой приняла решение направить информационное письмо президенту Владимиру Путину, представление в министерство промышленности и торговли РФ, а также отчет в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, губернатор Валерий Радаев неоднократно хвалился, что Саратовская область при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, мэрии Москвы и федерального правительства область получила 183 машины скорой помощи. В конце октября прошлого года Володин даже лично приезжал в Саратов, чтобы торжественно вручить ключи от 29 автомобилей скорой помощи.

«Сегодня все наши скорые приведены в нормативное состояние. Восемьдесят процентов, которые были изношены, заменяются сегодня замечательными автомобилями марки «ГАЗель». Одной проблемой будет меньше», - заявил Володин на Театральной площади.

Инфографика

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ