Ненависть к «ватникам». Суд приговорил саратовца к обязательным работам

27.02.2017, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1465

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 27 февраля, судья Октябрьского районного суда Саратова Алексей Белов вынес приговор Александру Гозенко, обвиненному в «разжигании ненависти к «ватникам». Приговор был вынесен после рассмотрения дела в особом порядке, так как Гозенко вину признал и в содеянном раскаялся. День оглашения совпал с днем рождения подсудимого.

В решении было указано, что Гозенко признан виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе и по признаку национальности с использованием сети интернет. В приговоре было указано, что слова «вата, ватник», которые использовал Гозенко для комментариев в социальной сети «ВКонтакте», содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, розни по признаку национальности и принадлежности к социальной группе.

Суд учел характер и общественную опасность преступления и состояние здоровья подсудимого, который состоит на учете у психиатра, но не находился в момент совершении преступления в состоянии, мешавшем ему осознавать последствия своих действий.

Суд признал Гозенко виновным и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Мера пресечения до вступления приговора в силу - подписка о невыезде - оставлена без изменения.

В течение десяти дней приговор может быть обжалован, но решения, подавать ли соответствующее ходатайство, стороной защиты пока не принято.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц.

Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение рассказал об аккаунте «Юркий Стремительный» в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей». Именно этот аккаунт обнаружил комментарий Гозенко, который признали ксенофобским.

Создатель интернет-мема «Рашка – квадратный ватник» Антон Чадский прокомментировал «Открытому каналу» дело саратовца Александра Гозенко, которого обвиняют в разжигании социальной розни к «ватникам». Полную версию беседы с Антоном Чадским смотрите на сайте «Открытого канала».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
10 (424)
от 21
марта
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Рапорт из благословенного края
17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности.
Следуй за «Зеленым быком»
Разноцветные мусорные баки для пластика, стекла, бумаги… Для многих европейских стран раздельный сбор мусора в порядке вещей. В России же он пока распространен не так широко.
А урожай-то под вопросом!
Заседания штабов по подготовке к весенним полевым работам задумывались как встречи чиновников с земледельцами. Говорят, что есть регионы, где это общение идет всю зиму – с толком, с расстановкой.
Галкин – это Плюшкин!
Завтра на заседании Саратовской областной думы депутаты подтвердят итоги деятельности регионального правительства по продаже имущества. Очень жадными показали себя областные власти в прошедшем году.
Лидеры – они во всем лидеры
Обновленный реестр «проблемных домов» появился на минувшей неделе на сайте областного министерства строительства. Как и годом ранее, в этом печальном списке значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ