Ненависть к «ватникам». Суд приговорил саратовца к обязательным работам

27.02.2017, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 6973

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 27 февраля, судья Октябрьского районного суда Саратова Алексей Белов вынес приговор Александру Гозенко, обвиненному в «разжигании ненависти к «ватникам». Приговор был вынесен после рассмотрения дела в особом порядке, так как Гозенко вину признал и в содеянном раскаялся. День оглашения совпал с днем рождения подсудимого.

В решении было указано, что Гозенко признан виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе и по признаку национальности с использованием сети интернет. В приговоре было указано, что слова «вата, ватник», которые использовал Гозенко для комментариев в социальной сети «ВКонтакте», содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, розни по признаку национальности и принадлежности к социальной группе.

Суд учел характер и общественную опасность преступления и состояние здоровья подсудимого, который состоит на учете у психиатра, но не находился в момент совершении преступления в состоянии, мешавшем ему осознавать последствия своих действий.

Суд признал Гозенко виновным и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Мера пресечения до вступления приговора в силу - подписка о невыезде - оставлена без изменения.

В течение десяти дней приговор может быть обжалован, но решения, подавать ли соответствующее ходатайство, стороной защиты пока не принято.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц.

Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение рассказал об аккаунте «Юркий Стремительный» в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей». Именно этот аккаунт обнаружил комментарий Гозенко, который признали ксенофобским.

Создатель интернет-мема «Рашка – квадратный ватник» Антон Чадский прокомментировал «Открытому каналу» дело саратовца Александра Гозенко, которого обвиняют в разжигании социальной розни к «ватникам». Полную версию беседы с Антоном Чадским смотрите на сайте «Открытого канала».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ