Ненависть к «ватникам». Суд приговорил саратовца к обязательным работам

27.02.2017, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 6401

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 27 февраля, судья Октябрьского районного суда Саратова Алексей Белов вынес приговор Александру Гозенко, обвиненному в «разжигании ненависти к «ватникам». Приговор был вынесен после рассмотрения дела в особом порядке, так как Гозенко вину признал и в содеянном раскаялся. День оглашения совпал с днем рождения подсудимого.

В решении было указано, что Гозенко признан виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе и по признаку национальности с использованием сети интернет. В приговоре было указано, что слова «вата, ватник», которые использовал Гозенко для комментариев в социальной сети «ВКонтакте», содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, розни по признаку национальности и принадлежности к социальной группе.

Суд учел характер и общественную опасность преступления и состояние здоровья подсудимого, который состоит на учете у психиатра, но не находился в момент совершении преступления в состоянии, мешавшем ему осознавать последствия своих действий.

Суд признал Гозенко виновным и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Мера пресечения до вступления приговора в силу - подписка о невыезде - оставлена без изменения.

В течение десяти дней приговор может быть обжалован, но решения, подавать ли соответствующее ходатайство, стороной защиты пока не принято.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц.

Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение рассказал об аккаунте «Юркий Стремительный» в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей». Именно этот аккаунт обнаружил комментарий Гозенко, который признали ксенофобским.

Создатель интернет-мема «Рашка – квадратный ватник» Антон Чадский прокомментировал «Открытому каналу» дело саратовца Александра Гозенко, которого обвиняют в разжигании социальной розни к «ватникам». Полную версию беседы с Антоном Чадским смотрите на сайте «Открытого канала».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ