Советник Путина спрогнозировал в России «цветную революцию» в пользу США

Оценить
Советник Путина спрогнозировал в России «цветную революцию» в пользу США
wikipedia.org
По мнению Сергея Глазьева, наиболее успешный сценарий развития экономики РФ предполагает «существенное обновление российской властвующей элиты».

Академик Российской академии наук, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, член национального финансового совета Банка России Сергей Глазьев спрогнозировал семь вариантов развития экономики России, сообщает «Газета.ru».

Большинство прогнозных вариантов являются негативными.

«Экономическая политика у нас пассивна. Не имея собственной стратегии, мы отдаем инициативу по освоению нашего экономического пространства иностранцам. Они господствуют на финансовом рынке и манипулируют им, доминируют на рынке машин и оборудования, потребительских товаров длительного пользования», - считает Глазьев, отмечая, что бизнес-структуры России выжидают отмены антироссийских санкций Евросоюза и США, параллельно с этим пытаясь «пробиться к китайскому финансированию и рынку».

Первый сценарий сам Глазьев признает как наиболее позитивным для России, так и наиболее неосуществимым - появление трехстороннего экономического партнерства между США, Китаем и Россией. В случае реализации этого сценария, если Россия продолжит придерживаться пассивной экономической политики, станет реальным второй сценарий - «изоляция и интервенция». Он предполагает, что США и Китай в этом случае, на фоне экономической коллаборации, займутся разделом сфер влияния на территории Евразийско-Азиатского экономического союза.

«Россия может оказаться в полной изоляции, теряя как валютные резервы, так и внешние рынки сбыта. При сохранении нынешней экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни», - передает издание мнение ученого.

Третий сценарий также предполагает экономическую изоляцию, но «еще имеющийся в России научно-производственный, военно-технический, природно-ресурсный и интеллектуально-духовный потенциал» позволит стране выжить. По мнению Глазьева, мобилизационной части данного сценария можно достичь лишь при значительной смене экономических и властных элит в стране.

Два следующих сценария - американская колонизация или китайский протекторат. Оба варианта не предполагают экономической независимости России.

Шестой прогноз академика РАН предполагает, что экономика России и ЕС «едва ли выдержит испытание на разрыв противонаправленным давлением со стороны США и Китая, между старым и новым центрами мировой экономики». В результате различные секторы экономики России будут существовать отдельно и в конечном счете будут обслуживать сегменты мирового рынка. Этот сценарий ученый считает переходным к варианту американской колонизации.

Согласно этому сценарию Россия уступит американскому экономическому давлению, что спровоцирует «резкое нарастание американской агрессии вплоть до организации «цветной революции» и установления марионеточного режима».

Седьмой сценарий предполагает активную экономическую политику РФ, которая приведет к росту ВВП на 10% и притоку инвестиций на 20%.

Такой вариант предполагает «существенное обновление российской властвующей элиты» и создание «широкой антивоенной коалиции во главе с Россией, КНР и Индией».