Голодец: Почти пять миллионов россиян получают минимальную зарплату

Оценить
Голодец: Почти пять миллионов россиян получают минимальную зарплату
Вице-премьер напомнила, что МРОТ на данный момент ниже прожиточного минимума.

Почти пять миллионов жителей России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, рассказала вице-премьер Ольга Голодец на Инвестиционном форуме в Сочи, пишет РБК.

«Я напомню, что на уровне МРОТ работают 4,9 миллионов человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям», — отметила Голодец.

Напомним, с 1 июля 2016 года МРОТ в РФ составляет 7,5 тысячи рублей в месяц. С 1 июля 2017 года он составит 7,8 тысячи рублей в месяц. В то же время на территории Саратовской области минимальная заработная плата установлена в размере 7900 рублей для работников внебюджетного сектора экономики (не распространяется на бюджетные организации).

Как сообщали на прошлой неделе «Ведомости», эксперты минфина и минэкономразвития РФ, а также Центра стратегических разработок Алексея Кудрина сходятся во мнении, что налоговую нагрузку на население России можно повышать. В одном из вариантов налоговой реформы налог на доходы физических лиц увеличат до 15%, а выплачиваемые работодателями страховые взносы снизят с 30% до 21%.

Отметим, в середине февраля в социальных сетях активно обсуждали ищущих продукты на помойке саратовцев.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в конце 2016 года сократились по сравнению с декабрем предыдущего года на 6,1%. По сравнению с 2015 годом темпы сокращения доходов ускорились более чем на 84% или почти вдвое. Реальные доходы россиян сокращаются вот уже три года, а за последние 26 месяцев статистики ни разу не зафиксировали даже месячного их прироста.

Ранее эксперты ВШЭ отмечали, что в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян, но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают. В то же время вице-премьер Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что официальная статистика сильно недооценивает число бедняков и тех, кто сам себя считает бедным, в России гораздо больше. Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 миллиона россиян, что составляет почти 14% населения страны.

Тот факт, что реальные доходы россиян «припали», признал и президент Владимир Путин. Он отметил, что это «нехорошо». Данные опроса свидетельствуют о том, что в Саратовской области почти 45% жителей чувствуют себя бедными, что является одним из худших показателей в России.