Дело о «разжигании ненависти к ватникам» рассмотрено в особом порядке

27.02.2017, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 3046

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 27 февраля, в Октябрьском районном суде Саратова началось слушание по делу 19-летнего Александра Гозенко, обвиняемого в разжигании ненависти к «ватникам».

Ходатайство о ведении фото- и видеосъемки в зале было отклонено по просьбе защитника Олега Солдатенко. Адвокат заявил, что его подзащитный еще очень молод, преступление совершил впервые, и ему ни к чему шум вокруг его имени.

Как отметила прокурор Екатерина Забелина, молодой человек обвиняется в разжигании ненависти к группе, объединенной по признаку национальности - русским, и социальной группе «патриоты России» (статья 282 УК РФ). Также она зачитала, что Гозенко в соцсети ВКонтакте размещал комментарии, содержащие слова «ватники и кацапы» и предлагал «устроить холокост ватникам».

Судья Алексей Белов спросил обвиняемого, признает ли он вину и поддерживает ли ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без исследования доказательств, на основании признательных показаний. Гозенко сообщил, что признает вину в полном объеме и ходатайство поддерживает.  

Также из материалов дела следовало, что Гозенко с 2014 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но не страдает такими расстройствами психики, которые бы мешали ему осознавать последствия. Адвокат Олег Солдатенко попросил учесть, что в день, когда было совершено преступление, в котором признается его подзащитный - 14-15 декабря 2015 года - в интернете оппонент оскорблял близких родственников Гозенко. Также адвокат представил сведения о работе подзащитного - он с 1 февраля этого года трудоустроен в фирме отца контролером с окладом 9 тысяч рублей.

Судья объявил прения по делу. Прокурор попросила для подсудимого наказания в виде двух лет лишения свободы с условным отбыванием. Адвокат попросил назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

«Я прошу не наказывать меня строго. Я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь и никогда больше не допущу подобных случаев», - заявил Александр Гозенко и поблагодарил своего защитника.

Суд удалился для принятия решения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ