Дадин вышел на свободу

Оценить
Дадин вышел на свободу
Ильдар Дадин
После решения суда об освобождении активист провел еще четыре дня в колонии.

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии в Рубцовске, сообщает «Новая газета». Ранее стало известно, что в колонии в Алтайском крае получили оригинал решения Верховного суда, вынесенного 22 февраля.

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин у ворот колонии (цитата по «НГ»).

Супруга Дадина Анастасия Зотова в Twitter выложила совместную фоотографию с мужем.

Президиум Верховного суда вынес решение об освобождении Дадина еще 22 февраля, однако в колонии всё это время ждали оригинала постановления. Вчера представитель местной ОНК Алексей Белоус, побывавший в колонии, рассказал, что Дадин сможет выйти не раньше 28 февраля.

«Как сообщил по телефону жене Дадина Анастасии Зотовой начальник колонии Иван Ламтюгин, процедура освобождения началась, после получения документов Дадин должен выйти на свободу в течение двух часов», - информировало несколько часов назад Радио Свобода.

Активист Дадин стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».  Он участвовал в акция в поддержку политических заключенных, Алексея Навального и против войны на Донбассе.