Адвокат: ЕСПЧ обязал Россию срочно рассмотреть жалобу об освобождении Дадина

Оценить
Адвокат: ЕСПЧ обязал Россию срочно рассмотреть жалобу об освобождении Дадина
Несмотря на то, что суд еще 22 февраля реабилитировал активиста, из алтайской колонии его не выпустили до сих пор.

Европейский суд по правам человека обязал Россию до 27 февраля рассмотреть жалобу о задержке Ильдара Дадина в колонии. Об этом федеральным издания сообщила защитник Дадина Ксения Костромина.

Сегодня, 25 февраля, в исправительную колонию №5 Алтайского края, в которой содержится реабилитированный политический активист Ильдар Дадин, должны приехать с внеочередной проверкой эксперты краевой общественной наблюдательной комиссии.

Несмотря на то, что Ильдар Дадин был реабилитирован Верховным судом по ходатайству Генеральной прокуратуры, его до сих пор не выпустили из колонии. Во ФСИН сообщили, что в колонии еще не получили решение ВС РФ по делу Дадина.

Напомним, в декабре 2015 года Басманный суд приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Затем Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет. Правозащитный центр «Мемориал» еще в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.