ВЦИОМ: Почти 40 процентов жителей не чувствуют себя защищенными в России

Россияне испытывают страх за свою жизнь и имущество. Такие выводы можно сделать из опубликованных ВЦИОМ результатов социологического исследования.
Так, почти 40 процентов респондентов рассказали социологам, что не чувствуют себя, свою недвижимость, другое имущество и права защищенным в России (скорее нет – 26 процентов, однозначно нет – 13 процентов). Однозначно защищенными в своей стране себя чувствуют только 18 процентов респондентов, еще 28 процентов склоняются к такому мнению.
Преступность в населенном пункте постоянного проживания в той или иной мере считают серьезной проблемой 46 процентов россиян. При этом среди москвичей и петербуржцев этот показатель еще выше – 56 процентов.
Социологи выяснили, что за последний год становились жертвами преступлений стали семь процентов опрошенных. Телесные повреждения получили 24 процента из них.
«Отмечается высокая латентность подобных случаев: половина пострадавших (49%) не обращались за помощью в правоохранительные органы, чаще всего потому, что считали правоохранительные органы неспособными помочь. Среди обращавшихся в органы пострадавших 17 процентов признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления», - отмечают в ВЦИОМ.
Несмотря на то, что ущерб от совершаемых преступлений чаще всего оценивается в 10-50 тысяч рублей, более 70 процентов респондентов, которым приходилось обращаться в правоохранительные органы, заявили, вред, причиненный преступлением, не был возмещен.
В социологическом фонде уточнили, что проводили опрос по заказу Фонда поддержки пострадавших от преступлений. Исследование охватило 1600 респондентов старше 18 лет.