Юристы Дадина направили жалобы в ЕСПЧ, ФСИН и Генпрокуратуру

Оценить
Юристы Дадина направили жалобы в ЕСПЧ, ФСИН и Генпрокуратуру
Защитники просят разобраться посему реабилитированного заключенного два дня не выпускают из колонии.

Юристы реабилитированного Верховным судом политического активиста Ильдара Дадина направили жалобу в Европейский суд по правам человека, а также телеграммы в Генеральную прокуратуру РФ и ФСИН РФ, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы отправили телеграммы в Генпрокуратуру и ФСИН, в которых просим разобраться с тем, почему до сих пор не выпустили Ильдара из колонии», - расскзаала журналистам адвокат Ксения Костромина. Она также уточнила, что жалобу в ЕСПЧ защитники попросили рассмотреть в срочном порядке.

Напомним, завтра, 25 февраля, в исправительную колонию №5, в которой содержится Дадин приедут с внеочередной проверкой эксперты общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.

Верховный суд 22 февраля принял решение освободить осужденного по статье 212.1 УК РФ политического активиста и предоставить ему право на реабилитацию.

Отметим, Европейский суд по правам человека 18 ноября прошлого года принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.