Завтра в колонию к Дадину приедут с проверкой эксперты ОНК Алтайского края

Оценить
Завтра в колонию к Дадину приедут с проверкой эксперты ОНК Алтайского края
Фото со страницы Анастасии Зотовой в Facebook
Документ об освобождении заключенного в колонию все еще не поступил.

Завтра, 25 февраля, в исправительную колонию №5, в которой содержится реабилитированный политический активист Ильдар Дадин приедут с внеочередной проверкой эксперты краевой общественной наблюдательной комиссии, сообщает сайт радиостанции «Свобода». Об этом журналистам рассказал председатель ОНК Алтайского края Алексей Белоус. Правозащитник отметил, что у колонии больше нет оснований удерживать Дадина в заключении, несмотря на то, что постановление Верховного суда еще не доставлено.

По данным супруги заключенного Анастасии Зотовой, документ об освобождении её мужа из колонии в учреждение до сих пор не поступил.

Напомним, 22 февраля, Верховный суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.