В Саратове выселяют автора картины, с которой фотографировался Путин

22.02.2017, 20:04
Комментарии: 5
Просмотры: 825

Кадр видео oktv.media
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

До выселения саратовских художников из мастерских на Советской осталась ровно неделя. «Открытый канал» опубликовал сюжет, в котором подробно рассказывает об этой ситуации.

Авторы видео Ольга Яковлева и Григорий Гришин пообщались с художником Борисом Медведкиным, чья мастерская также находится в доме №65 на улице Советской. В беседе с журналистами художник вспомнил знаменательную выставку 2014 года в музее на Поклонной горе под названием «Вставай, страна огромная», которую лично посетил Владимир Путин.

«Помню, он прошел по выставке, а интервью его снимали как раз на фоне моей картины «Один день из войны», – добавил художник. Старейшей чете саратовских художников Валентине и Борису Медведкиным придется покинуть свои мастерские до наступления весны.

Городская администрация готова предоставить для художников свободные помещения, находящиеся в собственности муниципалитета. Однако, по словам председателя саратовского отделения Союза художников России Николая Бунина, ни одно из них, не соответствует параметрам художественной мастерской.

«В некоторых нужно полы заменить, где-то отдельно проводить санузел, делать слив, прокладывать электрический кабель. В каких-то помещениях только одна сторона освещенная, а другие комнаты темные, глухие, без окон. А, как известно, художник не может писать картины без естественного света», - рассказал 

Это далеко не первый случай изгнания художников в Саратове. Мастера систематически выселялись из помещений в домах №70 и №125 на улице Московской, а также других зданий. Самым громким был конфликт вокруг «Дома художников» на улице Московская, 125. Это здание купила компания «Сарград», аффилированная с застройщиком и депутатом областной думы Сергеем Курихиным. Процесс освобождения здания от художников и жильцов приобрел характер силового конфликта. «И ОМОН с автоматами подъезжал, и двери входные заваривали. А мы брались за руки и стояли насмерть», – вспоминает художница Людмила Маханькова.

Напомним, 31 января, в саратовском отделении Союза художников прошло собрание художников и представителей муниципалитета.

Руководитель комитета имущества администрации Саратова Татьяна Карпеева сообщила, что здание бывшего художественного училища, где находятся мастерские художников, продано в ходе банкротства МУП «Городские дороги плюс».

Детальный экономический и юридический анализ процесса изъятия у художников мастерских описан в статье Ольги Копшевой «Отдать, чтобы продать», опубликованной в «Газете недели в Саратове» 14 февраля 2017 года. 

Переход на сайт Открытого канала

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ