Взятка ружьем. Бывший начальник колонии утверждает, что оружие подарили Гнездилову

Оценить
Взятка ружьем. Бывший начальник колонии утверждает, что оружие подарили Гнездилову
По словам обвиняемого во взяточничестве Хусейна Таова, Радик Батраев хотел отблагодарить главу УФСИН за назначение его заместителем.

Бывший начальник исправительной колонии-поселения №11 Хусен Таов, которого обвинили во взяточничестве по части 2 статьи 290 УК РФ рассказал журналистам «Открытого канала» подробности покупки охотничьего ружья для главы УФСИН по Саратовской области Александра Гнездилова.

По словам Таова, после назначения начальника колонии №23 Радика Батраева одним из заместителей главы УФСИН, у него появилась навязчивая идея сделать подарок Гнездилову за его назначение.

«С сентября 2015 года Батраев начал исполнять обязанности заместителя начальника управления. 17 декабря приказом директора ФСИН России его утвердили в этой должности. Его начало преследовать мнение, что он должен начальнику управления подарок сделать. Видимо, в знак благодарности за то, что его назначили. Что на его кандидатуре остановились. (...) Эта его мания подарить генералу подарок, но почему-то всегда за счет чужих людей», - рассказал Таов, добавив, что Батраев попросил его поговорить с начальниками других учреждений.

В видеоинтервью Таов также рассказал, что Батраев рекомендовал обратиться к заключенным Бесчетнову и Гордееву, переведенным в разное время из ИК-23 в ИК-11 за помощью с приобретением ружья. Оружие было куплено в Саратове, в магазине «Тульские ружья» и первоначально оформлено на Таова. В дальнейшем он планировал переоформить ружье на Гнездилова.

«29 декабря 2015 года у одного из заместителей начальника управления день рождения. Поехал, поздравил его, вернулся в машину служебную, на заднем сидении в чехле в разобранном виде ружье лежало. (...) Я взял ружье, зашел в центральное здание, поднялся на второй этаж, где руководство сидит, зашел к Батраеву в кабинет. (...) Батраев пару звонков сделал по внутренней связи. Кого-то настойчиво пригласил. Минут через 10-15 подошел Никоноров Александр Сергеевич, замначальника управления, у которого день рождения в этот день было. Так мы втроем пошли к генералу в кабинет. Я с ружьем, они впереди, и Батраев оборачивается, ружье забирает у меня и дарит генералу», - рассказал Таов.

Гнездилов, по его словам, поинтересовался, зачем такой дорогой подарок. После этого Никоноров «спросил разрешения проставиться начальникам управлений» в честь своего праздника, и все трое ушли.