Вячеслав Володин завел себе карту «Мир»

Оценить
Вячеслав Володин завел себе карту «Мир»
По данным журналистов, на новую платежную систему перешло все руководство ГД.

Руководство Госдумы решило перевести свои депутатские зарплаты на карту «Мир» и предлагает рядовым депутатам поступить так же, заявил сегодня, 22 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает «Интерфакс».

«Мы провели консультации со всеми заместителями председателя Госдумы, представляющими разные фракции, и принято решение на основе консенсуса, что все наши коллеги, представляющие фракции за столом президиума, переводят свои зарплатные счета на карту «Мир», что желаем и вам», – обратился спикер к депутатам.

Сегодня в ГД в первом чтении приняли законопроект, обязывающий банки с 2018 года использовать для перевода зарплат бюджетникам только национальные платежные инструменты – в частности, карты «Мир».

«Согласно законопроекту, все граждане с 1 января 2018 года должны получать все бюджетные платежи исключительно на карту «Мир». Банки – участники НСПК не позднее 1 апреля 2017 года должны будут обеспечить прием карты «Мир» своими клиентами – организациями и индивидуальными предпринимателями, с которыми у банка заключен договор эквайринга. ЦБ предложит поправки: с 1 июля 2017 года выдавать карты «Мир» новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года – переводить на «Мир» действующих бюджетников, кроме пенсионеров. Для пенсионеров предусмотрена постепенная замена их действующих карт всех платежных систем картами «Мир», этот процесс должен полностью завершиться к 1 июля 2020 года», – уточняют «Ведомости».

Платежная система «Мир» создана в России после того, как банки, владельцев которых считают людьми, близкими к Владимиру Путина, попали под санкции со стороны MasterCard и Visa. Так, после внесения владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука в санкционные списки США Владимир Путин открыл счет в этой кредитной организации. За ним хранить деньги в этом банке решили и другие политики. В частности, счет в «России» открыла депутат ГД Ольга Баталина.

«Газета недели в Саратове» подробно разобрала ситуацию с переходом на национальную платежную систему в статье «А России – «Мир».